常熟拼团购房230群(161)
  • 浅浅:这个楼盘到底好不好?
  • 雪花飘飘:好的呢。
  • 零:这个楼盘周边环境设施怎么样?
  • 英雄:我去看过,很齐全。
  • 牛转乾坤:这个楼盘价格波动大么?
  • 日记本:这个楼盘性价比高。
  • 回忆:我建议你们去楼盘看看。
  • 大头:也可以直接咨询置业管家。
  • 吃了么:什么时候大家一起去看看啊。
  • 蓝天:上周我已经签合同了。
157人申请入群

顶楼和一楼不能买?建筑学家:这3层才更应该避开,居住体验差

发布时间: 2021-08-29 15:08:09

来源: 楼盘网

分类: 本地楼市

2548次浏览


对于房子来说,一直是人们生活当中不可或缺的一部分。因为对于房子而言,是人们在城市生活当中必不可少的商品,也是人们在城市内生活的安全感。如果没有一套属于自己的房子,在城市内就不会有归属感,使得人们对房子有着特殊的情感。因此,对于人们来说,买房可谓是势在必行的事情。

然而对于现在来说,房价还是非常高昂的,使得很多家庭想要买一套房子都不是一件易事。根据数据显示,在2020年时,我国的平均房价已经达到了9860元,这就意味着我国的平均房价已经接近了万元大关的水准。而对于很多人来说,月收入还没有突破万元大关,使得人们想要买一套房子也是非常困难的事情。尤其是对于那些大城市来说,房价已经达到了几万元一平米的水准,这样高昂的房价已经让很多人望房兴叹,断绝了在大城市买房的念头。就算是小城市的居民,想要买一套房子都不是一件易事。因为对于小城市来说,虽然房价相对低很多,但小城市的居民收入水平也比较低,使得买房同样不是一件易事。

对此而言,很多家庭为了购买一套房子,都是掏空了积蓄,还背负着三十年的房贷,在这样的情况下,才拥有了一套属于自己的房子。但也正是因为房贷的缘故,使得人们透支了未来的收入,以后想要购买第二套房子也是非常困难的事情。在这样的情况下,人们对于第一套房子也是非常看重的,不敢轻易买房,就担心选择的房子品质不好,导致自己以后居住体验较差。

而对于楼市来说,之前一直流传着“再穷不买顶楼、再傻不买一楼”的传言,使得很多家庭不敢选择这两个楼层的房子。因为对于顶楼来说,是一栋楼当中最高的楼层,这就使得顶楼的房子面临着雨水的冲刷和阳光的暴晒,使得顶楼的房子有渗水的问题,而且在夏天的时候,经过阳光的暴晒,使得顶楼的房子室内非常炎热。对于一楼来说,采光通风效果不是很好,室内比较阴暗潮湿,而且通风效果也不是很好,室内容易产生异味。尤其是在下雨天的时候,水汽就会涌入到一楼的室内当中,使得一楼的房子更加潮湿。而且一楼的隐私性也比较差,人们从一楼路过的时候,就能看到一楼的室内情况。因此,对于一楼的房子来说,人们也不敢轻易选择。

面对这样的局面,开发商为了销售这两个楼层的房子,也是想出了妙招。那就是购买顶楼的房子赠送阁楼,而购买一楼的房子赠送一个院子。对于顶楼的阁楼来说,可以帮顶楼遮风挡雨,使得顶楼的房子不再面临渗水和暴晒的问题。而对于一楼来说,院子也是受到了很多购房者的喜爱,使得顶楼和一楼的房子受到了很多购房者的欢迎。

因此,对于顶楼和一楼的房子来说,还是可以选择的。那么对于一栋楼来说,究竟哪些楼层不能轻易选择呢?对于这个问题,笔者也是专门请教过一位建筑学家,而这位建筑学家也是直言:这3类楼层才更应该避开,居住体验差。

排水不好的二楼

对于二楼来说,出行方面是非常方便的,即使不乘坐电梯也能轻松出行。而且对于二楼来说,也不会像一楼的房子那么容易潮湿,使得二楼本身也是非常不错的。然而对于现在来说,一楼的房子都是独立排水,这就使得二楼的房子承担了整栋楼的排水。对此而言,二楼的压力无疑就非常大了。

如果二楼的排水效果不好的话,就会造成下水道堵塞的问题,从而导致二楼的房子出现反水的现象。实际上,对于这点而言,是非常常见的事情,因为现在很多家庭都会往排水管道当中丢一些异味,比如说那些厨余垃圾,这就使得下水道当中经常会出现异味,难以分解。久而久之下水道就会出现堵塞的问题,使得二楼的房子反水。而二楼的房子反水后,室内就会涌现出污水,而且还有很大的异味,使得人们的居住体验比较差。

腰线层

对于腰线层来说,就是腰线上下两层的房子。要知道,对于现在来说,为了美化楼体外表,很多楼栋也是建设了腰线,就是为了让楼栋更加美观。但对于腰线来说,也会影响腰线层住户的居住体验。对于腰线来说,平时会堆积一些灰尘,遇到刮风的天气的话,这些灰尘就会涌入到腰线上层的室内当中,使得腰线上层的室内变得比较脏,这些灰尘非常难以清理,而且也会影响室内的空气质量。其次就是腰线上容易堆积雨水,在雨水常年的渗透下,腰线下层的房子就会面临渗水的问题,使得腰线下层的房子出现墙皮脱落、发霉甚至产生异味。最后就是腰线会遮挡腰线下层的房子采光效果,导致腰线下层的房子采光效果较差。对此而言,腰线下层的房子居住体验也不是很好。对于腰线层来说,还是尽量避开比较好。

设备层

所谓的设备层就是一栋楼当中,存放设备的楼层。要知道,一栋高楼想要正常运转的话,肯定少不了各种设备,比如说空调设备、电梯机房、线路管道、二次增压设备等等,这些都是必不可少的。而这些设备也需要一个地方存放,所以就有了设备层。对于设备层来说,之前一直都是在地下室,然而随着建设的楼栋高度越来越高,很多楼栋的设备层也放到了中间楼层。对于有些设备来说,在运转的时候会产生噪音,导致居住在设备层附近的住户,经常受到噪音的影响。而且对于那些电器设备来说,在运转的时候也会产生电荷辐射,长久居住在设备层附近的话,也会影响人们的身体健康。因此,对于设备层来说,还是要尽量避开。

责任编辑: liudianzhuang

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯