常熟

地方两会定调楼市调控不放松 一线城市仍从紧

2018年02月01日来源:常熟看房网国内动态责任编辑:liangchunmei

从已召开的地方两会来看,一线城市仍是楼市严控的风口,二线、三线城市精准化调控成主要趋势。昨日,上海市第十五届人民代表大会第一次会议开幕,上海市市长应勇提出,2018年加强房地产市场调控不动摇、不放松。同时提高中小套型供应比例,促进商品房有效供给。加大租赁房建设力度,新建和转化租赁房源20万套,新增代理经租房源9万套,新增供应5.5万套各类保障房,完善共有产权住房制度。同日,北京住建委表示,将严查变相首付贷,强化楼市调控成效。

首席分析师张波表示,从上海市的政府工作报告来看,有三点值得关注:首先,住房不炒的定位毫无悬念被再次强调,在严控高房价高地价的背景下,房地产市场调控继续呈现收紧态势,一线城市必是严控的风口。而对于二线、三线城市来说,精准化调控成主要趋势;其次,从上海租赁政策和市场实施情况来看,在国家“租购并举”的政策大背景下,今年还将继续加大对租赁土地的供应;最后,共有产权房和廉租房等保障性政策会继续有效推进。

南京市今年将进一步加大租赁住房建设及住房租赁市场的发展,优化土地供给结构,保证租赁房供地占住房供地比例达到30%以上。同时,加大住房保障力度,筹集租赁房源100万平方米。

值得关注的是,近日广州市教育局召开的2017年度工作总结会,将“租购同权、学位到房”写进了广州市教育局2018年工作部署。

上海易居研究院智库研究中心总监严跃进表示,这对实现从“租购并举”到“租购同权”的跨越具有较为积极的意义。由于此类表述是源于教育部门的,所以有较强的实质意义,同时也体现了教育部门和房管部门的政策协调和互通。此外,此类同权概念主要体现在入学权,当然背后或也隐含了落户权,所以基本上解决了此类租房者或购房者的需求。

“从租赁政策的深化来看,虽然2015年就已提上日程,但真正全面落地还是在2017年。但要注意,2017年12个城市住房租赁政策的试点仅仅是个开端,预计2018年试点范围还将继续扩围,租购同权的内涵也将逐步扩大。”张波认为,在政策力挺下,以往备受忽略的住房租赁市场将从配角变为主角。

  • 意向区域
  • 价格