常熟

租购同权下为什么还有人高价买学区房?

2018年02月01日来源:常熟看房网国内动态责任编辑:liangchunmei

前段时间微博被北京一套跌幅40%的学区房刷屏。是真相吗?

真相是这套所谓的学区房在朝阳区,是教改最利空的小区,本身就是伪学区房;真相是西城、东城的学区房相对扛跌;真相是已是冰封的北京二手房市场,在西城、东城等教育强片区的学区房仍有家长在看房,甚至不惜全款买下一套1000多万的学区房。

这是北京,在南京,被刷屏的也是一套学区房。

10㎡的面积,南京史上最小的学区房。报价80万,76万成交。单价7.6万元的价格,高于区域二手房均价近4万。而且,这个学区房不仅无法正常居住,甚至能不能顺利入学都还是未知数。

在学区房攀升天价的今天,在教育改革持续扩散的今天,为什么还有家长在买学区房?真的有用吗?

学区房不仅仅存在于此时、此地

南京的7.6万,北京的16万,这是二线城市、一线城市的学区房价格。但是,学区房现象不仅仅存在一二线城市,几乎所有的城市都是存在的。

只不过,只有一线城市的学区房攀上天价,能成为所谓“稀少罕见”的新闻,一次又一次进入大家的视线。

在郑州的洛阳、周口等地,有些家长给孩子在郑州提前准备了学区房,或者托关系把孩子送到当地最好的学校。

学区房现象也不仅仅存在于这几年,时间往前推个20年。我所在的城市也是有学区房的。只不过,那个时候大家不会一掷千金去买学区房,整个市区最好的学校,大家都渴望作为“优质生源”考进去读书。后来,我们考进去之后,同班90%的孩子都是周围家属院的孩子,也就是我们后来所说的划片。

现在20年过去了,那些顶尖学校依旧优质。一座城市,一个区域。拼教育,至少要需要五到十年的时间,优质教育资源一直都是稀缺的。

所以,本就稀缺的优质教育资源,如今面对的是比原来多几倍、抢夺资源的家庭。而且,这些优质教育资源能通过择校、购买学区房的方式获得,将学区房推向高价,在一线城市甚至推向天价,无法做到大家所渴望的教育资源彻底平均化、彻底均衡分配,更让大家把学区房看作教育公平的“罪魁祸首”。

尽管,我们的城市近几年来一直在努力做到教育资源均衡化,尽可能去缩小教育资源的不均衡发展。

但,依然达不到大家对于教育公平、资源均衡发展的预期。我们来想想,教育能不能、真的要做到大家所渴望的吃大锅饭一样的公平吗?

教育资源均衡化的各方努力

来看近一年来不少城市尝试的教育资源均衡化努力。

过去的一年,是广东异地高考全面放开的一年,近1万名考生在他们的“第二故乡”如愿参加高考。最难得的是,所有的异地考生与广东户籍考生在录取上同等对待,而不是以往某些城市没有户籍的考生要不回原籍,要不只能考取高职高专学校。在异地高考全面放开的第一年,有15%的广州异地考生上了重本线。

毫无疑问,广州异地高考的全面放开,是教育公平的一大进步。而且,很多省份都有异地高考的执行政策,在未来几年,很多省份都会陆续跟上。对于高考升学率偏高的北京、天津、上海等地,异地高考是个敏感的话题,也是最后的堡垒。

但,如果异地高考全部放开,高考占优势的省份,资源是有限的。有限的资源又要如何分配?拼钱?拼关系?拼买房?拼落户?又如何能做到彻底的教育资源均衡化分配?

还是广州,租售同权,租房的租客也能享受到房东所属的权益,这其中,允许广州租房就近入学。彼时,很多人开始欢呼,学区房要降价了,大家租房也能上名校。然后呢,你会发现,这个政策未来会如何走?就近入学不是最近入学,即使你租住在了学区房的附近,但,这个学区房的招生名额如果是满的,那租房房客只能往后挪,甚至挪后到其他区域。

也就是说,不可能租房和买房,有户口和没户口同等分值上名校。

但,这个政策至少明文保障了租房的孩子也能享受9年义务制教育,是明文规定的,地方教育局一定要执行到位的。这个背后,已经隐含着教育公平的保护政策,只不过是最基本的义务入学。

在北京,今年的教改多次放大招。取消畸形学区房,执行多校划片政策。尤其是后者,在北京的朝阳、丰台,房子不再对应一所学校,依据实际居住地址参加统筹分配。换句话说,想买学区房上名校的道路在这两个区域已经完完全全走不通了。

很明显,这是为了阻击高价学区房,在北京,在一定程度上保障区域内教育资源的均衡发展。但,收效甚微。朝阳的一户家庭,正想方设法把家里的房子卖掉,去置换西城区的一套学区房。

为什么?因为西城的孩子无论成绩如何,荣誉多高,最后小升初都要靠派位。而你完全可以靠着买房去直升初中,占据好的教育资源。

因为北京的教育高地西城还没有将多校划片贯彻彻底,还能用金钱去购买教育资源,有空可钻。

在常熟好不容易买了房子,是谁都不愿意自己的房子出了问题被逼选择退房。但是现实是无奈,总会遇到令...[查看详情]

常熟买房申请商业贷款年限怎么选?
买房为什么要买南北朝向的房子?
常熟买房慎买这五类房源
常熟房产证办理时间及期限规定
  • 意向区域
  • 价格