常熟

2017年度常熟市房地产业政策关键词盘点

2018年01月09日来源:常熟看房网本地楼市责任编辑:liangchunmei

2017年,我市加强房地产市场政策调控,加强商品房预售管理和价格管理,严格执行商品房销售明码标价规范,强化商品住房价格行为监督检查,严厉打击虚假广告、价格欺诈、哄抬房价等违法违规行为。

下面就为大家盘点2017年度常熟市房地产业政策关键词。

关键词1:限价

贯彻落实《关于进一步加强全市房地产市场调控的意见》,会同市物价局切实加强商品房价格监管,落实工作联动机制,确保完成商品住宅价格调控目标任务。对于新开楼盘严格执行价格申报会审制度,由市发改委和市住建局初审后上报苏州,再由苏州市联席会议确定项目的具体价格,确保同一批次分批销售时不得提高销售价格,下一批次备案价格不得高于上一批次同类型房屋成交均价。

点 评:通过价格会审制度,控制新建商品住宅销售价格,使我市新建商品住宅成交价格总体保持稳定。

关键词2:优先购房

2017年8月18日,我市出台《关于进一步完善我市商品住宅销售管理工作的通知》,制定优先购房政策,明确购买家庭首套普通商品住宅(住宅面积144平方米以下)的本市户籍居民和获得住房保障购房补贴资格的家庭,购买城区普通商品住宅享有优先购买权;要求落实“公开、公正、透明、有序”的销售原则;严格落实购房实名制等。

8月25日,出台《常熟市优先购房家庭购买普通商品住宅操作细则》,进一步对优先购房家庭认定条件和资格申请等做具体规定。及第阁、紫云名邸、湖畔现代城等7个项目2353套商品房在此政策指导下进行了公开摇号销售,近千户家庭通过优先购房政策实现了购房愿望。

点 评:该系列政策的出台,优先保障了刚需购房家庭和中低收入住房困难家庭购房需求,抑制投资、投机性购房,公开摇号的销售方式杜绝了“打招呼”“开后门”等不良现象。

关键词3:预售资金监管

2017年7月5日,我市出台《常熟市新建商品房预售资金监管暂行办法》,对本市新建商品房预售资金监管实行政府监管、多方参与、专户专存、专款专用、全程监管的原则,规定了房地产开发企业申请使用监管资金的使用节点等。

2017年8月31日,我市出台《常熟市新建商品房预售资金监管实施细则》,对监管标准、监管账户开立、监管协议签订、购房款交存和监管资金入账、监管资金申请使用、退房退款等问题做了具体规定。

点 评:全面实行新建商品房预售资金监管,加强市场风险管控,化解商品房预售资金潜在风险,维护购房群众合法权益,完善房地产市场诚信体系和中介监管服务平台,构建了完整的市场监管体系。

关键词4:存量房网上买卖

2017年12月20日,我市出台《常熟市存量房买卖网上管理办法》,上线新版存量房买卖网上备案系统,开启短信验证功能、新增房源核验二维码,对房源信息实行动态管理等。开发建设存量房买卖资金托管系统,为全面实施存量房资金托管做好准备。

点 评:通过“短信验证码”、“房源核验二维码”,确保“真房源”、“真委托”,切实保障交易双方合法权益。

关键词5:退房认购摇号

2017年11月14日,我市出台《常熟市商品住宅退房认购摇号若干规定》,明确交易双方完成《商品房买卖合同》网签备案后办理退房的房源必须通过抽签摇号方式公开销售,开发商不得指定认购、不得拒绝他人认购等。

点 评:规范了商品住宅退房认购行为,杜绝了变相炒房行为,充分体现公平、公开、公正的原则,保障了交易双方当事人合法权益,进一步促进我市房地产市场健康稳定发展

在常熟好不容易买了房子,是谁都不愿意自己的房子出了问题被逼选择退房。但是现实是无奈,总会遇到令...[查看详情]

常熟买房申请商业贷款年限怎么选?
买房为什么要买南北朝向的房子?
常熟买房慎买这五类房源
常熟房产证办理时间及期限规定
  • 意向区域
  • 价格