常熟

快递用房将被纳入常熟住宅小区配套

2017年12月12日来源:i常熟本地楼市责任编辑:liangchunmei

现代人的生活越来越离不开网购,网购的兴起也推动了常熟快递业的迅猛发展。

然而,快递的“最后一公里”末端配送往往不尽如人意。

最近,常熟出台了《关于鼓励新建住宅区等场所设置快递服务用房的实施意见》,明确将快递服务用房纳入新建住宅小区配建范围。

据了解,我市已经有一些小区设置了快递柜,方便居民收取快递。在润欣花园小区的物业大厅里,就设有一排绿色的智能快递柜。快递员输入寄存柜的开箱密码后,可以投送快递。而市民只要凭手机收到的二维码,就可以轻松取件。

【金枫物业润欣花园客服主管】

这一套是我们上半年(投用的),因为小区里面住户比较多,现在电商、包括网购的东西比较多,确实是实际需要。公司也从实际需要出发,增添了这一套蜂巢寄存柜,方便业主存储、寄存、收件。

目前,润欣花园小区的物业中心共配备了三套这样的快递柜。但对于小区内数量庞大的“网购一族”来说,这些柜子仍有点供不应求。

【快递员】

这个小区每一家(快递公司)差不多每天都在100多个(快递),这个柜子差不多才400格左右,不够的。柜子多一点肯定送得快一点。

【金枫物业润欣花园客服主管】

还有出现什么情况,快递柜容量满了,都存放完了,出现这个情况,我们就根据实际情况,跟业主解释好,跟快递公司也沟通好,让他们寄存我们服务中心里面。

我市最近出台的《关于鼓励新建住宅区等场所设置快递服务用房的实施意见》中要求,今后新建住宅小区建设单位,需将快递服务用房作为公共服务配套设施内容,列入建设工程规划、设计、施工、管理、验收全过程。

此外,《意见》还对快递服务用房房屋产权、位置设置、管理维护等内容进行了规定。如邮管局需在规划审查前,对快递服务用房的设置提出审查意见,对使用快递服务用房的市场运营主体进行资质审查,指导运营主体根据邮政业法律法规和行业监管要求配置安全生产设备,并做好邮件、快件安全和配送服务。

快递服务用房规范了,末端投递行为规范了,将来,咱们的用邮体验也将得到进一步提升。

  • 意向区域
  • 价格