常熟

买房为什么要买南北朝向的房子?

2017年11月17日来源:楼盘网购房指南责任编辑:liangchunmei

最近小编在看房子的时候发现了一个现象:大多数的房子在朝向上都是南北朝向的,相信有购房意向的您也一定注意过这个事情。那么,什么大家在选房子的时候,都说是南北朝向是最好的呢?

一、我国的房子为什么多坐北朝南?

坐北朝南除了与古代建筑习惯有关,最重要的是跟人的居住环境有关。

1、日照影响

咱们国家位于北半球,且大部分领土都在北回归线以北,太阳在我们的南边,南向的房子可以直接接受太阳光的照射,采光自然比北向好。

另外,所有的房子都有有效照射的范围,对太阳角要求很高,如果是向东的窗户,夏天早晨的太阳正好完全垂直照射窗户,那个房间温度和烤箱差不多,朝西在晚上夕晒很严重。朝南的房子因为中午太阳射角高,不会出现这个问题。

一般来说,一天内有效日照时间为上午九点至下午三点共六个小时。由于太阳射角的原因,如果建筑朝向向东转,每转15度,下午光照的有效时间就缩短半小时。

2、季风影响

北半球夏季季风来自太平洋,海上带来湿润凉爽的风,可降温;冬季季风来自北冰洋,寒冷刺骨,房屋背风可御寒。坐北朝南,冬暖夏凉。不论从采光还是房屋保温方面来说,坐北朝南都适合我国的地理环境和人民的居住习惯。

二、为什么说南北朝向是最好的?

在没有外界因素的干扰下,南北朝向的房,采光、通风等方面都比较有优势。

1、日照充足,杀菌除湿

刚才已经分析过,受我们国家地理位置的影响,南朝向的采光好,日照充足。一般情况下,接受充足的日照2-3个小时即可起到除湿杀菌的作用,大家居住在南向卧室里有利于身体健康。再说北朝向,北边房屋日照时间短或没有日照,夏季北屋凉爽舒适,适合降温避暑。

2、通风顺畅,冬暖夏凉

我国主要受南北向季风影响,一年四季中南北风多,南北朝向的房屋在通风上有优势。大家看房时可以感受下,南北朝向且通透的房子,室内空气流通好。空气流通好的房屋室内温度较空气流通不好的房屋低,夏季可散热,居住更舒适。冬季可将北边的窗户封住,房屋可保温。

在常熟好不容易买了房子,是谁都不愿意自己的房子出了问题被逼选择退房。但是现实是无奈,总会遇到令...[查看详情]

常熟买房申请商业贷款年限怎么选?
买房为什么要买南北朝向的房子?
常熟买房慎买这五类房源
常熟房产证办理时间及期限规定
  • 意向区域
  • 价格