常熟

购买常熟小产权房有什么风险?

2017年11月15日来源:楼盘网行业动态责任编辑:liangchunmei

关于小产权房的政策一直是人们关心的问题,小产权房合法化有多远?国家会如何对待小产权房?小产权房在一段时间内风靡一时,因价格优势和优惠,至少低于市场价的四分之一,在市场上活跃了多年。小产权房尽管火爆,但依旧是房地产市场的一块毒瘤。一直以来,小产权房交易在我国是明令禁止的,不符合法律规定也不受法律保护,即使到现在仍不能合法转为商品房。接下来,我将向大家介绍关于小产权房买卖的风险。

小产权房

什么是小产权房?

小产权房,指农村集体土地上建的房子,未缴纳土地出让金,其产权证不是国家房管部门颁发,而是由政府或村政颁发,亦称“乡产权房”。“小产权房”不是法律概念,是社会实践中形成的一种称谓。该类房没有国家发放的土地使用证和预售许可证,购房合同在国土房管局不会给予备案。所谓产权证亦不是真正合法有效的产权证。

购买常熟小产权房存在的风险

一、缺少“五证”

“五证”是取得房产证的首要条件,即:国有土地使用证、建筑工程施工许可证、商品房销预售许可证、建设用地规划许可证和建设工程规划许可证。包括城中村改造在内的房地产项目,如果没有“五证”,是不能办房产证的。尽管“小产权房”一片销售,但业内人士认为,“小产权房”存在诸多风险,较大的问题是无产权,不受法律保护。

二、拆迁难补偿

除了不能办房产证以外,“便宜房”属违章建筑的一种,如果和国家规划相冲突,很可能被拆除,且业主得不到拆迁补偿。

三、质量难保证

房屋质量没保障,部分开发商为了赚钱,会偷工减料,存在安全隐患。这类房屋由土地所在村开发,除了质量和售后难得到保证外,后期的物业管理也易出问题。

四、配套不完善

房子几乎无暖气、天然气等设施。将来一旦出现纠纷,可能连水、电都没有。

五、遗赠也麻烦

缺乏产权,未来在继承上会遇许多麻烦。借新农村建设的名义,是普遍的运作模式,打擦边球的性质。业内人士透露:因没办手续,所以房价很低,有些开发商是“打一枪换一个地方”,一旦清盘,兑现不了承诺马上撤离,后续许多麻烦都甩给购房者。

六、小产权房不能抵押或者上市转卖

买房不是小事,甚至是2代人的积蓄,所以购买前要谨慎。

以上就是小产权房的介绍,小编提醒大家,小产权房没有房产证,买卖有风险。

在常熟好不容易买了房子,是谁都不愿意自己的房子出了问题被逼选择退房。但是现实是无奈,总会遇到令...[查看详情]

常熟买房申请商业贷款年限怎么选?
买房为什么要买南北朝向的房子?
常熟买房慎买这五类房源
常熟房产证办理时间及期限规定
  • 意向区域
  • 价格