常熟

央行全面收紧房贷政策 2017年融资将成房企首要难题

2017年02月13日来源:中国之声国内动态责任编辑:liangchunmei

据中国之声《新闻晚高峰》报道,在央行要求控制一季度新增住房贷款总量和增速的背景下,银行在执行层面收紧个人购房按揭贷款和房企的开发贷。北京、广州、青岛等地近期相应减少了个人首套住房按揭贷款利率的折扣力度。而对很多房企而言,2017年,融资或将成为其首要难题。

央行数据统计,2016年新增房地产贷款5.7万亿元,同比大幅增长57.9%,占新增人民币贷款比重高达45%。从公开的个人购房按揭贷款来看,农业银行、建设银行等多家银行的北京分行从2月8日开始,二套房贷款期限最长不超过25年。此外包括广州,上海等地按揭贷款也有不同程度收紧。

分析人士指出,一旦收紧信贷波及一手房,则将会影响开发商的销售回款速度,从而限制公司现金流。而在开发商层面,据业内人士透露,房地产开发贷审核日益严格。

早在去年10月,监管层就对房地产各类融资行为严格要求,多项涉及房地产的融资产品受影响。在去年4季度,房地产债权融资规模明显下降,2017年1月份,全国房企包括私募债、公司债、中期票据等的融资合计仅为133亿元,同比去年下降了92%。

在中原地产首席分析师张大伟看来,从去年四季度开始,部分房企确实出现了融资压力明显加大的情况,但目前并未对企业的经营状况产生直接影响。“目前,从企业的直接观感来说,融资的难度在增加,但是2016年前三季度的融资难度是历史最低,包括融资价格,很多企业已经做了‘腾笼换鸟’,把过去长期的高成本资金已经做了替换。从最近三四个月数据来看,大部分企业出现了融资压力,但是量变还没有转变到质变,从企业的销售经营情况来看,16年全年创造了历史记录,现在大部分企业资金的宽裕程度较好,对于融资压力加大,还没有反映到经营上来。”

安信国际预计,得益于去年销售行情大好和土地市场过热两个因素的影响,不少大中型房企手持现金,货币政策收紧将主要对小型开发商产生影响,从而使行业进一步分化。

张大伟也认为,今年下半年,是对房企融资能力的重大考验。“从长期来看,特别是17年下半年随着销售的降温,可能问题会集中地爆发。从信贷角度来说,2016年是支撑楼市爆发的最主要因素,到了2017年收紧也是影响和干扰房地产市场最关键的因素,整体而言,偏稳健、偏中性的信贷政策是决定2017年楼市较平稳的最关键的变量,而信贷包括各个企业融资难的压力也会逐渐在今年的下半年体现,如果那些企业在过去一年多拿了‘地王’,做了过多的杠杆,有可能后续会面临比较大的资金压力。”

有券商人士分析,资金收紧,房企为保证现金流会降价加速售房。北上广深一线城市整体相对乐观,南京、合肥等地虽有人口流入,但高房价并不可持续。对此,财经评论员马光远认为,房企融资难将是现在房企遇冷的主要原因。更重要的还是预期的改变,去年“930”到现在为止,整个政策的收紧调控使整个市场的预期已经发生了非常大的变化,目前大家认为房价像去年那样基本上没有可能,而且认为一些去年的热点城市房价出现调整也是大概率。今年整个房地产市场可能是多重力量作用的结果,一是政策的收紧,二是资金链,三是市场自身的预期,影响整个房地产市场的因素是多元的。


在常熟好不容易买了房子,是谁都不愿意自己的房子出了问题被逼选择退房。但是现实是无奈,总会遇到令...[查看详情]

常熟买房申请商业贷款年限怎么选?
买房为什么要买南北朝向的房子?
常熟买房慎买这五类房源
常熟房产证办理时间及期限规定
  • 意向区域
  • 价格