常熟

叶檀:实体经济与政策的博弈

2017年01月07日来源:全景网房产时评责任编辑:liangchunmei

1月4日~5日,在岸离岸人民币双双出现大幅反弹。北京时间1月5日凌晨,离岸人民币对美元一度升破6.8关口,刷新2016年12月6日以来近一个月新高。与此同时,在岸人民币也跟随上涨约250点,创去年7月份以来最大涨幅。1月5日,人民币对美元中间价创一个月高点。

人民币此时出击,恰逢关键节点。

从2017年1月1日起,CFETS人民币汇率指数货币篮子增加了11种货币,货币数量由13种变为24种,各金融机构正处于模型测试阶段,而人民币短期拆借成本也出现大幅上升。

此时似乎有“有形之手”介入:离岸人民币短期利率高企,隔夜拆借利率上涨40%,而圣诞期间香港离岸人民币隔夜拆借利率一度达到38.34%的年度高点。离岸人民币融资利率居高不下,使空头风险大增。一旦空头止损,就会发生连锁反应,导致多米诺骨牌倒塌。

截至1月5日12点,离岸人民币在香港隔夜交易价创下年度最大涨幅后略有回调,但仍徘徊在近一个月高点。这是2017年的首次货币战争,是对空头的一个下马威。

未来人民币走势并不会一帆风顺,相信空头还会卷土重来,这就要进入实体与政策方面的博弈——货币博弈是冲刺赛,实体经济的博弈是马拉松。

新年伊始,美国当选总统特朗普貌似又获得了一个小胜——1月3日,福特汽车表示将取消在墨西哥斥资16亿美元建厂的计划,并将投资7亿美元在美国密歇根州建设工厂,预计这将为当地增加700个工作岗位。

看来特朗普的喊话起到了作用,接下来就要看看苹果与微软的态度了。福特不会仅仅因为威胁而回归,应该是衡量了成本、税收等各种问题而做出的选择。

特朗普上台,意味着美国的另一种经济策略将大行其道,代表着新金融与新实业政策的落地,与里根、克林顿时期有些相似之处,但又带有鲜明的印迹。

上世纪70~80年代乃至90年代,美国每次摆脱经济与货币危机的方法都大致相同:找一个替罪羊 ,同时牢牢抓住向全球收取美元铸币税特权,并逼迫其他国家汇率浮动。不过到了2008年之后,没有一个拥有大规模外储的国家,无论是中国还是日本,愿意顺从美国的意志行动。

由此一来,在美国金融危机好转、经济数据复苏后,另一种手段被推出——这就是加息、减税、让制造业回流的组合拳。

美联储加息是为什么?

一是因为流动性充裕没必要维持在低位,以至于美联储加息后,美国市场非常祥和,美股甚至还大涨;二是抑制资产泡沫,以免房地产等资产尾大不掉;三是与其他国家形成利差,让全球资金进入美国,发展实体经济,加息的成本则通过减税、放松监管来解决。

又要加息,又要发展经济,还要长期降税鼓励创新,那么重建高端制造业链条就成为唯一的选择。这也是特朗普获胜的法宝。根据媒体披露的计划,美国可能将本土企业所得税从35%降到15%,据机构测算,未来12年这一减税计划将累计带来6.2万亿美元的税收减免,未来十年至少可增加2500万个工作机会。

如果企业不回流,特朗普会采取高税收、甚至是“边境墙”这样的惩罚性手段。但这并不意味着他的制造业回归政策一定会取得成功——上世纪90年代让流失到日本的汽车制造业返回美国,没能取得成功;奥巴马企图让苹果制造回归;也没能取得成功;这一次,美国同样未必能取得全盘的成功——这就像当初乔布斯在世时所说的一样,“这些工作已经回不来了”。

宽松的货币政策退出舞台后,全球减税是大势所趋,从欧洲到美国都会减税,这对于高税收国家是个严峻的挑战。


在常熟好不容易买了房子,是谁都不愿意自己的房子出了问题被逼选择退房。但是现实是无奈,总会遇到令...[查看详情]

常熟买房申请商业贷款年限怎么选?
买房为什么要买南北朝向的房子?
常熟买房慎买这五类房源
常熟房产证办理时间及期限规定
  • 意向区域
  • 价格