常熟

易宪容:2017年人民币汇率持续贬值是大概率事件

2017年01月04日来源:全景网房产时评责任编辑:liangchunmei

2016年,尽管全年人民币(6.9536, -0.0038, -0.05%)对美元的汇率下跌了6%以上,但基本上是保持平稳,因为与其他主要国家的货币波动的幅度来说,这种涨跌的幅度应该是较小的。比如巴西里雷尔今年上涨20%以上,而英镑(1.2268, 0.0031, 0.25%)则下跌了20%,至于上涨或下跌10%以上的货币多得是。不过,尽管相对于其他国家的货币来说,人民币涨跌幅度不大,但是重要的问题是不仅在于人民币对美元汇率贬值市场预期改变,而且还在于人民币汇率平稳很大程度上与中国政府一直在进行汇率管制有关。所以2017年人民币汇率会如何变化,国内外市场当前最为关心。

首先,从中央经济工作会议的内容来看,中央政府把2017年经济工作的重点放在让住房回归居住功能,及如何防范金融风险上。而要做到这两点,一是要让中国的房地产市场转型,由投机炒作为主导的住房市场转型为以消费为主导的住房市场。对此,尽管政府职能部门一直在说,要鼓励居民的住房消费,但是对2016年房地产市场热点城市来说,如果不挤出房地产泡沫,不让房价下跌,而要保持房价稳定,要想让中国的房地产市场转型或回归到居住功能简直是天方夜谭,根本就不可能。而让中国的房地产市场转型,让房价下跌必然会在短期内冲击2017年GDP增长。

根据今年中央经济工作会议的精神,预计中央政府可能会放弃既定的经济增长目标,让GDP增长目标在6.5%以下,长痛不短痛。如果这样房地产化经济将会调整,而房地产化经济短期调整必然会对GDP的增长带来冲击,而这种短期冲击也会对人民币汇率产生较大的影响,人民币的贬值预期有可能在这过程中得以强化。

二是中央政府要防范金融体系的系统性风险,金融市场的去杠杆可能是2017年货币政策的主要倾向。对此,尽管中央经济工作会议强调2017年仍然保持货币政策的稳健性,但是这种稳健性与2016年货币政策相比,会处于偏紧的态势。在这种偏紧的货币政策下,有些资产泡沫可能会引爆。如果这种情况发生,人民币汇率同样可能处于贬值的劣势地位。

三是当前中国防范金融风险的底线思维,尽管可以让中国货币政策当局及政府成为金融市场的主动监管者及参与者,可缓解金融市场所面对危机。但是这样做也可能让整个金融市场的道德风险充斥,逆向选择泛滥。在这种情况下,金融机构及市场投资者更是会进行更多更高风险投资,肆意扩张信用,因为他们知道如果市场出现问题或发生危机,政府会来保底。在这种情况下,中国金融体系的风险更是累积增多而是减少。这既不利于降低中国金融市场风险,也使得去杠杆的效果更差。从2015年中国股市、2016年中国房地产市场,债券市场及大宗商品市场等情况来看,这些市场引发一系列风险及危机都是不少金融机构及投资者过度扩张各种信用炒作的结果。2017年这样的情况同样也会发生,至于可能发生在哪种资产上则是不确定的。这些都可能强化人民币汇率的贬值预期。

在常熟好不容易买了房子,是谁都不愿意自己的房子出了问题被逼选择退房。但是现实是无奈,总会遇到令...[查看详情]

常熟买房申请商业贷款年限怎么选?
买房为什么要买南北朝向的房子?
常熟买房慎买这五类房源
常熟房产证办理时间及期限规定
  • 意向区域
  • 价格