常熟

购房新手:房企拒绝公积金贷款原因分析

2017年01月04日来源:楼盘网购房指南责任编辑:liangchunmei

近日,有市民投诉称南京市某楼盘拒绝买房人的公积金贷款。随后的调查就发现,南京多家楼盘都不支持公积金贷款。

房子好卖南京房企拒绝公积金贷款 刚需族很“受伤”

南京刚需朋友谢先生,准备购买金地湖城艺境的房子,但是因为该楼盘不支持公积金贷款,十分气愤。“明明是应该享受的政策,却因为楼市的火爆,金地湖城艺境楼盘就拒绝公积金贷款,太气了。”谢先生说。

来到现场的购房者在咨询为什么不能用公积金贷款时,售楼员回答:“现在公积金额度太紧张了,公积金管理中心停贷了,不止我们一家,我们这一个片区都贷不起来。”

然而,南京市公积金管理中心却表示,虽然年初时额度是有些紧张,但现在情况已经好转,基本上两到三个月就能放贷了。该中心同时表示,南京市公积金管理中心从来不会以任何理由对任何符合贷款政策的楼盘拒贷。

分析:为什么一些楼盘不愿意公积金贷款?

原因一:公积金下款太慢

根据房地产业内人士的说法,公积金要等楼盘封顶才能下款,势必会影响开发商的现金流。毕竟现在购房者买的很多都是期房,也就是房子还没盖好就开始卖了,有的楼盘本身30多层,但出售时才盖到10多层,很多开发商都不愿意等这么久。

原因二:房子太好卖了

另一方面,眼下的南京楼市进入了前所未有的疯狂时期,“日光盘”甚至“时光盘”频出,甚至哪家开盘当日没有售罄,那都不正常。在楼市火爆的背景下,开发商也不愁房子卖不出去,自然不会接受下款比较慢的公积金贷款。

对策:开发商拒绝公积金贷款,购房者该怎么办呢?

对于一些楼盘堂而皇之地对公积金贷款说“不”,公积金管理中心方面也表示很无奈。公积金放贷的条件是楼盘必须封顶,但对于采用预售制的楼盘,开发商单方面拒绝公积金贷款,公积金管理中心暂时对其也没有查处的办法。

但是对于已经封顶的楼盘,买房人可自行在南京住房公积金管理中心官方网站查到与中心签订协议的“可贷楼盘”。有了这个协议,那就可以使用公积金贷款。如果是“可贷楼盘”但人为不让使用公积金贷款的,购房人可以拨打中心热线电话12329进行投诉。

不得不说,楼盘封顶,公积金才能下款,是现在很多开发商拒绝公积金贷款的最佳借口。公积金下款,排队时间长,也是实情。

虽然也有专家建议,可以通过相关的硬性规定来规范,比如当遇居民购买首套房,或者改善型需求等可以清楚甄别的购房行为时,禁止开发商拒绝或变相拒绝公积金贷款。但这些建议截止目前并未变成现实,所以,如果真遇到公积金贷款被拒的情况,购房人实在不愿意妥协,要不然就尽量先找那些已封顶的楼盘来买吧。

知识:公积金贷款能够省多少钱?

公积金个人贷款因为较低的贷款利率,一直在楼市中发挥保基本、保刚需的政策作用,特别是自2015年8月26日起,住房公积金贷款利率进一步进行调整,利率水平降至历史新低。

在常熟好不容易买了房子,是谁都不愿意自己的房子出了问题被逼选择退房。但是现实是无奈,总会遇到令...[查看详情]

常熟买房申请商业贷款年限怎么选?
买房为什么要买南北朝向的房子?
常熟买房慎买这五类房源
常熟房产证办理时间及期限规定
  • 意向区域
  • 价格