常熟

易宪容:中国经济发展亟待解决的三个问题

2017年01月03日来源:全景网房产时评责任编辑:liangchunmei

经济

进入2017年,尽管刚公布的PMI指数是几个来最好的,整个经济形势看上去是不错。而且中央经济工作会议也给出今年宏观经济政策好的取向。市场相信2017年中国经济会走出2016年的困境。特别是中央政府对房地产市场的定位,更是会让未来中国经济走向正确的方向。不过,对于2017年来说,三大问题仍然会对中国经济产生较大的困扰。即“房地产化”经济如何转型、人民币贬值预期如何逆转、中国经济如何“由虚转实”。如果这三大问题处理不好,它们将会严重影响2017年中国的经济走势。

正如中央经济工作会议公告指出,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,要挤出当前中国房地产市场的泡沫,要在此原则上建立起中国的房地产市场长效机制。可以说,如果中国的“房地产化”经济能够得到调整及转型,中国房地产市场能够真正回归居住的功能,并挤出房地产泡沫,那么中国经济真的能够走向持续稳定健康发展之路,而且这也能够为未来几十年中国经济持续稳定发展奠定基础。

但是中国的“房地产化”经济或以投机炒作为主导的房地产市场,并非是一日生成,它已经持续了十几年时间了。还是在2004年我就警示过,中国经济不要走向“房地产化”之路,否则将一发不可收拾。可以说,正因为这种“房地产化”经济不仅严重破坏了中国的经济结构,扭曲了经济资源的配置关系,加剧了社会财富分配不公,制造中国金融体系巨大风险,更是改变整个社会财富持有观念及财富积累及创造机制,形成了一个宠大的既得利益集团等,因此,2017年房地产市场要想重新回到它的本性及基本的居住功能将是难上之难。

可以看到,2016年930房地产调控以来,尽管各地方政府都是在强大的压力下出台了各国房地产市场的调控政策,而且一些地方政府对房地产调控政策一而再再而三地在出台,看上去是要坚决执行中央政府的房地产市场回归本性的精神,但实际上地方政府是相当不情愿,这样只好让调控政策一点一点地挤出。在这种情况下,结果只能是适得其反,国内房地产市场要回归到本性,要挤出房地产泡沫根本就不可能。

当然更为重要的是,这一场所谓的史上最为严厉的房地产市场调控,就如早几年一样,房地产调控政策出台是越来越多,但早几年越是房地产调控,出台的调控政策越是多,房价越是上升,房地产泡沫越是吹得巨大,目前的情况也是如此。问题就在于这些不能够把房地产投机与消费区分的房地产调控政策,想通过各种行政手段来让房地产市场价格下降及挤出房地产市场泡沫是根本不可能的。2017年情况最为关键的方向也会是如此。一系列的房地产调控政策不是使用经济杠杆(信贷及税收),而更多的是行政手段。可以说,如果不能够用经济杠杆对房地产调控,要想让房地产回归本性及挤出房地产泡沫也是不可能的。

因为,要让房地产市场回归到居住功能,就得用严格的税收政策及信贷政策对住房的投机与消费进行清楚的界定,就得对住房投机炒作进行严格的限制,否则仅是所谓的行政性限购、增加住房供应、发展住房租赁市场、整顿市场秩序、要地方政府承担主体责任等用这些非经济杠杆的工具是无法达其目标的。

还有房地产市场的转型,其实就是一次重要的利益关系调整,是少数人的利益向绝大多数人的利益转移,因此要达其目标一定会受到来自各方面的阻碍。对此,中央政府是否能够突破这些阻力,从根本上改变当前中国房地产市场利益格局,并让住房回归居住功能,让房价回归理性。可以说,如果中央政府不能够采取坚决房地产调控的政策让房地产市场的价格向下全面调整,那么房地产市场的利益关系调整、房地产泡沫的挤出、住房要回到居住功能都是空的。房地产市场的调整的核心是价格下降。对中央政府来说,这将是一次重大考验,也是中国经济重新获得新生最好机会。但是其阻力和困扰也一定是前所未有的。

对于当前中国金融市场之风险,今年的中央经济工作会议也看得十分清楚,即房地产泡沫、企业债务过重、人民币汇率贬值预期持续等,并希望降低经济增长速度(即2017年的经济增长速度下降到6.5%以下)来重点处理一些金融市场风险点。这个思路是对的。但是,最为核心的问题并不在于还得从根源上入手,即这几年中国金融市场的风险为何会逐渐加大?其根源在哪里?最为核心的问题还是这几年央行的货币政策过于宽松导致市场的流动性泛滥,在于市场投资者认为政府的各项政策在鼓励过度信贷扩张,无论是2015年的股市泡沫、汇率震荡,还是2016年房价疯狂上涨、大宗商品市场过度炒作、债券市场震荡等,无论不是与这种政策有关。

在常熟好不容易买了房子,是谁都不愿意自己的房子出了问题被逼选择退房。但是现实是无奈,总会遇到令...[查看详情]

常熟买房申请商业贷款年限怎么选?
买房为什么要买南北朝向的房子?
常熟买房慎买这五类房源
常熟房产证办理时间及期限规定
  • 意向区域
  • 价格