常熟

曹德旺认为中国经济太“虚” 需要作出调整

2016年12月29日来源:环球时报其他资讯责任编辑:liangchunmei

不久前,我在接受采访时谈到了自己在美国投资10亿美元建厂的经历,对中美两国企业税负和其他成本进行了比较。一些媒体对我的观点做出片面解读而引起不少人对我的误解,这是我始料未及的。

中国企业为何必须走出去

抛开制造业成本的问题,随着经济发展和信息科技时代的到来,中国在很多方面正赶超发达国家,中国企业也面临着做大做强的新机遇。尤其是2008年金融危机后,西方许多大型跨国企业面临这样或那样的问题,这给了中国企业“弯道超车”的机会。但是,能否把握住机会,赢得这一轮的竞赛,对中国企业显然是个不小的考验。

要进一步提升中国在全球价值链上的地位,中国企业首先需要走出去。而福耀集团已经处于全球产业供应链之中,从企业运行的规律而言,做汽车玻璃必然要随着汽车生产厂在当地加工。汽车厂去哪里,我们就跟到哪里。这些都是由市场规律和现代企业管理经验决定的,并不是我个人的决定。当然,福耀的市场销路65%都在中国,我不可能离开中国这个根。

除了市场需要,国内近些年的劳动力、资本等要素价格过快上升确实带给制造业企业极大的压力。企业寻求“走出去”,纯粹是核算了成本和利润收益后的理性选择。但是,企业“走出去”并非说起来那么容易。我个人对此深有体会。

一个企业决定投资海外,首先必须想清楚要去哪里,去那里做什么,是想赚钱,还是仅仅为了扩大企业在国际上的影响?你对投资的地方了解多少?

福耀从20年前就想通过在国外建厂扩大国际市场,尤其是打入美国市场。美国是世界上最大的汽车生产国,福耀作为汽车玻璃的制造商,当然要在美国设厂,打进美国市场。最开始,我拿着1000万美元想按照自己的蓝图在美国先打下一个基础,结果血本无归。但我不甘心,请了美国的顾问公司,坚持在美国扩大福耀市场的策略,后来终于改变了包括华尔街在内很多方面对我们的看法。根据福耀在美国这么多年的经验,制造业企业没有自己的技术和品牌,最好不要去美国。

福耀只是中国企业对外投资步伐加大的一个缩影。今年以来,中国的对外投资规模超过实际利用外资趋势愈加明显。事实上,中国对外投资已实现13年连续增长,年均增幅高达33.6%。从2013年开始,中国对外投资呈现出“井喷式”发展态势,2014年中国首次成为资本净输出国。2015年中国对外直接投资存量首次超过万亿美元大关。而福耀所有对美国的投资都得到了中国发改委、商务部等有关部门的批准。而且福耀是上市公司,每一笔对外投资都会清清楚楚地报给董事会并告知股东,财务监管也非常严格。

如何保持中国经济的竞争力

之前在采访中,我提到了当前在中国和美国制造业的成本比较,本意是指出我们制造业目前面临的重要问题,然后解决这些亟待解决的问题。我觉得自己有必要说出这些话,给国家建言献策。我们的制造业确实比前几年更发达,但是我们不能总是躺在那里吃老本。中国产品在国际市场的竞争力最近两年呈现出削弱的趋势。中国是中国人的中国。在这个国土上,每一个人都应该为国家的发展负责。

在全球经济不景气的大环境下,中国尤其需要清楚自己的竞争力在哪里,如何才能维持并进一步提升竞争力。我认为需要在以下几个方面努力:

首先,企业家的社会责任感要提高。企业家赚取利润无可指摘,但在赚钱的同时,心里也要考虑一下,是否有利于国家及社会的发展、进步,是否令民众生活得到了有效改善。

比如福耀40年来一直坚持做玻璃行业,赚到的钱在我个人名下的都拿去捐给社会,从来没想做什么金融、房地产,我们一直坚持这一点。会赚钱,但也要有高度的社会责任感。中国要兴起一批有志于报国为民的企业家和行业精英。

第二,要克制自己的欲望。比如,房地产企业房子盖那么多干嘛?另外,高速公路和高铁不需要修得过多,要根据国内实际需要来规划和建设,让这些基础设施出现在那些更需要的地方。

在常熟好不容易买了房子,是谁都不愿意自己的房子出了问题被逼选择退房。但是现实是无奈,总会遇到令...[查看详情]

常熟买房申请商业贷款年限怎么选?
买房为什么要买南北朝向的房子?
常熟买房慎买这五类房源
常熟房产证办理时间及期限规定
  • 意向区域
  • 价格