常熟

易宪容:房地产调控已经上升至政治层面了

2016年12月15日来源:全景网房产时评责任编辑:liangchunmei

尽管今年930之后的房地产调控政策有不少城市仍然是十分暧昧,这种暧昧不仅表明控制后许多城市只是量跌价稳,也表明为市场的投资者多以认为政府是不会让房价下跌,房价上涨的预期没有改变,但是也应该看到中央政府对房地产市场调控的决心与以往有很大不同,它已经上升到政治层面。本文预测,如果这样,当前的房地产泡沫得不到遏制,决不会罢休。

遏制房地产泡沫上升政治层面,其表现为以下几个方面。一是5月份人民日报权威人士的讲话,已经讲得十分清楚,房价不能够长到天上去,房地产市场就得回归到居住功能。可以说,这是当前及未来国内房地产市场发展的基本原则,尽管落实这个基本原则走了几个月的程序,直到930调控政策才在逐渐落实,而且目前的政策差距还很大,但是这个基本原则作为未来房地产市场健康发展的根本原则,在未来的一段时间里是不会有太多的改变。而让房地产市场真正回到它的居住的基本功能,就得从房地产税收及住房按揭信贷政策等经济杠杆入手,对于这些政策落实估计还得要有时间,但是有调控工具在,政策随时都可能出台,否则房地产要回归到居住功能不可能的。本文认为,在这点上权威人士是看得十分清楚的。

二是中共中央十八届六中全会再次指出,遏制资产泡沫是当前经济工作的重要任务,这是今年中央再次提出要遏制资产泡沫,而且这种提出遏制资产泡沫与上一次有很大差别,上次提出遏制资产泡沫是与降低成本放在一起,这次则与货币政策调控放在一起。也就是说,中央已经看到当前中国资产泡沫产生的根源所在,就在于过于宽松的货币政策。所以要遏制资产泡沫就得与货币政策有所收紧联系在一起。

所以,在十八届六中全会之后,国务院层面召开的第一个会议,就是由常务副总理张高丽主持召开的国务院房地产形势分析会。会议明确指出,房地产调控除了有经济层面的必要性外,还有保障中共十九大顺利召开的政治意义。根据领导人的讲话,各相关部门、各被点名的地方,要房地产调控问题上要负起政治责任了,即能否顺利召开中共中央十九大,房地产市场不能成为定时炸弹。

也就是说,在未来一年多的时间里,遏制房地产泡沫已经成了一件重要的政治任务,各地方政府再想阳奉阴违,一直要鼓吹房价上涨,那么这些地方的政府官员就可能面临承担政治责任的风险。如果遏制房地产泡沫提高到政治层面,没有一个地方政府官员会用自己的乌纱帽与当前房地产调控政策相对抗。

也正是要全面地落实遏制房地产泡沫,上个星期中国人民银行公布的《第三季度货币政策执行报告》就把遏制当前房地产泡沫写入报告之中。在报告中,有7处提到泡沫,最特別是首度表述“稳定增长与防泡沫之间的平衡”。从这种表述中,已经透露出中国的住房按揭贷款政策可能出现重大调整(10月份的信贷增长全面下降已经透露了相关信息),其内涵直指目前经济中出现泡沫,如果这些泡沫不抑制就可能延伸为金融风险。同时,在央行的报告中,在物价部分,指出“前期出現的房价较快上涨有可能逐步传导”。如果这些泡沫得不到遏制,同样会引发金融风险。这回应了政治局会议有关抑制资产泡沫的提法。还有,住房建设部及国土资源部也对抑制房地产泡沫在采取行动。

也就是说,如果中央把抑制资产泡沫及房地产调控提升到政治层面而不仅是一个经济问题,也就意味着当前的房地产市场调控不仅已经全面开始,而且在短期内根本不会结束,甚至于让一直没有出台的房地产的各种税收政策出台,因为让住房回到基本居住功能是当前中国房地产市场发展的基本原则。

如果这种情况持续在一年以上,那么今年以来进入住房的投资者所面临的风险就高了。因为,只要住房回归到居住功能(这不仅是基本原则,也有太多的政策工具可出台来保证),住房投资投机炒作者不敢再进入市场,也进入不住房市场,房地产市场价格上涨预期逆转,房价逐渐地下行。如果这种情况出现,这就使得今年疯狂进入的住房投机炒作者全部套牢,这些投资者要想逃出根本就不容易。特别是那么购买期房的住房投机炒作者,房价在什么时候交接都不知道,更不用卖出了。


在常熟好不容易买了房子,是谁都不愿意自己的房子出了问题被逼选择退房。但是现实是无奈,总会遇到令...[查看详情]

常熟买房申请商业贷款年限怎么选?
买房为什么要买南北朝向的房子?
常熟买房慎买这五类房源
常熟房产证办理时间及期限规定
  • 意向区域
  • 价格