常熟

合租房签署一份租房合同 应明确各自租金及相关费用

2016年12月01日来源:现代快报行业动态责任编辑:liangchunmei

近日,市民吕女士向栖霞地税局求助,表示自己和朋友合租了位于迈皋桥附近某小区的两居室,约定房租每月共2000元,两人各负担1000元,租房产生的税费由合租人承担。可在签订房屋租赁合同的时候,为了图省事,没有分别与房东签订合同,而仅仅签署了一份合同,在这份合同上,也没有明确两人的租金分摊金额。如今,开具房屋租赁发票后,却发现多缴税了,到底怎么回事?

前几天,吕女士与房东到开票点开具房屋租赁发票时,就出示了这份合同,但并未说明两人分摊房租的事,结果按照一人房租2000元的标准开具发票,并计算缴纳增值税、房产税等税款,造成了多缴纳税款的结果。随后,吕女士求助栖霞地税,地税工作人员调查核实了吕女士反映的情况,立即与开票点进行了沟通,同意由吕女士与房东带上约定合租二人分摊租金的补充合同,到开票点重新开具以每人1000元租金为标准的新的房屋租赁发票。吕女士及时拿到了新发票,并且收到了多缴的退税,终于松了一口气。

税务部门提醒房屋合租人:在签订房屋租赁合同时,可以分别与房东签订各自承担租金的合同,如果合租人与房东统一签署一份合同时,应在合同上明确各人应分摊的租金份额,以免产生歧义,承担不必要的税费损失。


在常熟好不容易买了房子,是谁都不愿意自己的房子出了问题被逼选择退房。但是现实是无奈,总会遇到令...[查看详情]

常熟买房申请商业贷款年限怎么选?
买房为什么要买南北朝向的房子?
常熟买房慎买这五类房源
常熟房产证办理时间及期限规定
  • 意向区域
  • 价格