常熟

内地开发商涌入香港土地市场 明年香港房价或上涨5%

2016年11月29日来源:东方财富网国内动态责任编辑:liangchunmei

11月28日,仲量联行公布2016年香港住宅及土地市场回顾及展望报告。根据报告指出,尽管香港特区政府调高从价印花税,该行仍预期2017年香港房价会上升最多5%。土地市场方面,受到内地开发商及香港新兴投资者涌入,竞争将较激烈,香港传统开发商吸纳地皮将更困难。

港开发商购地难度增加

随着香港特区政府推出更多优质地皮招标,内地及香港开发商头地更加积极的情况下,地价在2016年下半年反弹。据统计,今年香港特区政府招标的住宅地皮中,占有62%吸引内地开发商入标竞投,比2015年全年录得的53%有明显增加。当中,内地开发商投得24%标售的住宅地皮,与去年数据相同。可见,内地开发商在香港土地市场趋向活跃,仲量联行表示,相信与人民币贬值、企业走出中国内地到外地分散投资,以及香港长远土地供应有限有关。

今年下半年,香港特区政府招标售出13块住宅用地,其中10块地皮成交价高于市场预期,与上半年没有地皮成交价高于市场预期相比,可见政府土地市场竞争加剧。而开发商获得地皮的时间,也由2015年平均相隔12.6个月,增加至2016年迄今的平均27.6个月。展望未来,仲量联行表示,预期将由更多开发商和财团组合,以增加在政府招标卖地的胜算。

仲量联行估价部亚太区董事周若瑜表示,2016年香港传统开发商,既要面对内地开发商以及香港新晋买家的竞争,投得地皮的难度日益增加,预料这种情况将在2017年持续,内地开发商还将积极投地,以期扩充在香港的业务,香港传统开发商将更加注重竞投新界及铁路上盖项目,土地市场竞争将持续激烈。

然而,她指出,政府卖地仍面对以下的不明朗因素,包括存在政策风险,尤其针对住房需求的冷却楼市措施,扭曲市场运作;环境经济不明朗及金融市场波动,会影响市场信心;内地政策方向转变,将影响内地开发商的土地储备策略,以及香港物业对内地买家的吸引力。周若瑜预计,在不明朗因素的影响下,2017年香港地价将平稳发展。

“加辣”打击二手成交

据数据统计,2016年下半年,香港每月住宅买卖成交量按年回升55%至6123宗。业内指出,回升原因是股票市场表现转好、英国投票脱欧后资金寻求避难所,以及卖地成交价理想所致。而中小型住宅单位资本值由5月的谷底反弹9.5%(截至10月),扭转了年初的跌势,让全年上升1.6%;豪宅资本值于2016年横行,反映市况较为稳健,尤其是最贵重的豪宅物业,资本值全年得到支持。

在常熟好不容易买了房子,是谁都不愿意自己的房子出了问题被逼选择退房。但是现实是无奈,总会遇到令...[查看详情]

常熟买房申请商业贷款年限怎么选?
买房为什么要买南北朝向的房子?
常熟买房慎买这五类房源
常熟房产证办理时间及期限规定
  • 意向区域
  • 价格