常熟

房产抵押程序复杂 公证员热心解答疑惑

2016年11月29日来源:现代快报行业动态责任编辑:liangchunmei

张先生是一家私营企业的老板,最近签下一个大合同,他却高兴不起来——投入生产需要向银行贷款,但是张先生的房产抵押出了一些问题,迟迟办不下来。

张先生走进石城公证处求助。他说,自己有可抵押的房产,房产证上只有自己一个人的名字。但银行认为,房子属于他和妻子的共同财产,要求他的妻子也在抵押合同上签字。

“妻子身在国外,短时间无法回国。没有办法签这个字。”张先生很着急,“公司的一切准备就绪,就等款项到位了。”

在仔细了解情况后,公证员柴东明发现,张先生和妻子小刘2008年离过婚,离婚协议约定这套拟抵押的房产归张先生个人所有,并将房产证变更到了张先生一人名下。

虽然去年年初张先生与前妻复婚,但他们并没有对这套房产的权属进行变更。柴东明表示,这套房是张先生第二次婚姻的婚前个人财产,属于张先生个人所有,抵押合同不需张先生的妻子小刘签字。

公证员及时向银行方出具法律意见书,告知经查核的事实,给出法律建议。很快,银行就与张先生签订了借贷合同。


在常熟好不容易买了房子,是谁都不愿意自己的房子出了问题被逼选择退房。但是现实是无奈,总会遇到令...[查看详情]

常熟买房申请商业贷款年限怎么选?
买房为什么要买南北朝向的房子?
常熟买房慎买这五类房源
常熟房产证办理时间及期限规定
  • 意向区域
  • 价格