常熟

房价上涨势头有所缓和 房产纠纷却不断

2016年11月29日来源:现代快报业界访谈责任编辑:liangchunmei

买了学区房,结果发现孩子却拿不到学籍;买了学区房没加媳妇名字,好好的家闹离婚了;一家三口共有的房子,眼下夫妻要离婚了该怎么分?11月27日上午,现代快报“有请律师”周日见活动如约举行,记者发现市民前来咨询的问题,多半还是跟房子有关。眼下房价那么高,不少家庭纷争都和房产脱不开关系。对于上述几个典型案例,看看“有请律师”签约平台的律师们都怎么说。

学区房的烦恼

买个学区房,想得学籍还一波三折

11月27日上午,南京市民周师傅带着一肚子怨气来到“有请律师”周日见现场,“我就搞不懂,为什么其他银行都能办,就这家银行不行!”江苏高的律师事务所律师李伟龙赶紧劝周师傅消消气,说说看到底是什么事,能不能帮他出出主意。

原来,周师傅的小孙子再过两年就要上小学了,他想让孙子上个好学校,便和儿子合计买了一处学区房。因为房子首付款是周师傅出的,但他已经退休,贷款不好办,于是房产证上就写了周师傅和儿子两个人的名字,以儿子的名义贷款。房子买好了,周师傅一家便将户口都迁了过去,等着孩子获得学籍。

但让周师傅想不到的是,到教育部门一打听,他的孙子不能获得这处学区房的学籍,原因是孩子父母在栖霞还有一套房子。“我们就是为了让孩子上个好学校才买的学区房,结果却说还得在原来房子上得学籍。”周师傅告诉律师,几经打听之下他得知,如果这处学区房的房产证上只有他儿子一个人的名字,他的小孙子就能在这里上学了。

“我现在也不想去了名字后是否会对我的利益有损害,只要孙子能上好学校就成!”周师傅说,他本以为去个名字很简单,没想到儿子贷款的银行不同意。李伟龙律师介绍,根据规定,由于房子有贷款,所以要去产权人的名字,确实需要征得银行同意。对此,周师傅表示,这个规定他知道,但让他不能理解的是,其他银行都说能办,就是这家银行卡了他脖子。“我去房产局也咨询过,我儿子是主贷人,我完全可以把房产证上的名字去掉。”周师傅还进一步表示,他以前也遇到过相同的情况,当时贷款的是另一家银行,很顺利就办妥了去名的手续。

对此,李伟龙律师建议周师傅,可以和银行继续协商。“他们不同意,让他们拿出相应的政策法规来。”李伟龙给周师傅支招,让其到先前那家银行,将当时办理去名手续的流程打个证明出来,然后再去房产局,调取此前去名那套房产的产权人变更情况。“这两份材料,是你跟银行谈判的重要证据。”李伟龙说,如果银行拿不出强有力的政策依据,是应该配合周师傅办理去名手续的。

“给孙女买个学区房,没想到还惹出事来了。”市民顾先生和妻子一早就赶到了活动现场,夫妻俩也是为学区房来的。

“我们夫妻俩都是老师,收入还不错,儿子也有正式工作,媳妇就主要在家里带孩子。”顾先生说,自己家条件不错,儿子结婚前家里就有三套房子。

事情出在了最近新买的一套学区房上。

小孙女马上面临上学,为了给孩子一个好的教育,顾先生将家里原来一套写有自己和儿子名字的房子卖了,付了200多万的首付款,然后以儿子的名义贷款,在河西买了一套100平米左右的学区房。

当初因为买得早,现在房价已经涨了好多,这原本是开心的事情,可是问题来了,由于房产证上只写了儿子一个人的名字,媳妇不乐意了。“她说结婚这么多年,我们还拿她当外人,就因为房产证上没加她的名字,现在一家人闹得很不愉快,我们就想问问,如果他们真的要离婚了,媳妇有没有权利分这套房子?”

在常熟好不容易买了房子,是谁都不愿意自己的房子出了问题被逼选择退房。但是现实是无奈,总会遇到令...[查看详情]

常熟买房申请商业贷款年限怎么选?
买房为什么要买南北朝向的房子?
常熟买房慎买这五类房源
常熟房产证办理时间及期限规定
  • 意向区域
  • 价格