常熟

房地产中介套路多 委托合同如何签订?

2016年11月08日来源:楼盘网行业动态责任编辑:liangchunmei

和中介接触过的人都知道,中介有很多我们不太了解的内幕和手段,但是房子出售大部分还是通过中介完成的,如何更多的了解中介的陷阱和套路呢?

也许很多人最开始都是想要自己出售房子的,但是最后还是会因为这些或者那些的原因而不得不委托中介。既然如此,那你就必须要知道委托中介卖房需要注意的问题有哪些,不然很有可能中了中介的陷阱还不自知,现在就一起来看看吧。

1、 别轻易使用“独家代理”

“独家代理”听起来好像是中介想要为你打造专属的服务,但其实只不过是为了方便他们自己获利,所以千万不要轻易使用“独家代理”。否则,一旦交易出现问题,你连换别家代理公司的机会都没有。

2、 房价不能由中介说了算

房屋价格是多少,你自己要做到心中有数,不能全听中介的。一般来说,房屋的价格应该是围绕市场均价上下浮动的,如果差异过大,你就要多加小心。此外,你需要弄清楚该价格具体是什么,如果是到手价的话,那就不用自己再计算税费等费用,但如果是房屋总价,你就得自己将税费、手续费等费用都计算清楚,以免受骗。

3、谨慎收取购房定金

中介公司找到客户后会跟你议价,如果你接受了对方的购买条件,那就可以中介那里收下定金,不过这时有一些中介公司会要求保管该定金,那你就要慎重了。房子卖了,定金转为佣金倒也算了,就怕买方毁约,你虽然可以没收定金,但中介公司却很可能要求分一杯羹。

4、明确中介费支付细节

中介费具体是多少,支付的方式是什么,支付时间是哪天,这都需要与中介约定清楚,而且不能只是口头允诺,必须落实到书面上。在约定中介费之前,你可以了解一下同类中介公司的收费标准,以免白白花了冤枉钱。

5、委托期限不宜过长

将房屋委托给中介出售就需要给中介授权,但一定要注意的是,委托的期限不宜过长。如果委托期限过长,一些中介便会借此时间为自己谋取私利,比如拿着买方的购房款进行投资等行为。因此,为了以防万一,最好根据交易的流程,分环节进行委托。

6、签署合同等文件不可留空白

你在签订买卖合同时尽量做到仔细阅读合同内容,并且填写的时候不要留空白,即使有空白也要用笔划掉,这样可以防止中介或者买方在空白处填写下对你不利的内容,否则一旦出现纠纷,你很可能“投诉无门”。

相关推荐:常熟房产网  常熟二手房

在常熟好不容易买了房子,是谁都不愿意自己的房子出了问题被逼选择退房。但是现实是无奈,总会遇到令...[查看详情]

常熟买房申请商业贷款年限怎么选?
买房为什么要买南北朝向的房子?
常熟买房慎买这五类房源
常熟房产证办理时间及期限规定
  • 意向区域
  • 价格