常熟

徐洪才:房地产市场周期性预示一线城市房价将报复性反弹

2016年11月02日来源:证券日报房产时评责任编辑:liangchunmei

“现在强行按住了(房价),过一段时间很可能会有报复性反弹,这种可能性是非常大的。所以现在痛定思痛,还是要从根本上解决体制机制问题,比如土地制度的变革,使城乡市场能流通起来。”

中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才在10月27日由《证券日报》社主办的“明天创新大讲堂”之“走进天津”论坛接受采访时表示。

从以往房地产调控70大中城市的数据来看,当地产价格增速转正为负、地产价格开始实质下跌之际,需求侧的房地产政策就会适时松绑,房价在一段时间后又会出现回升。

徐洪才表示,这种政策周期性的变化和市场本身周期性的变化是相关联的,这是基于根本问题没解决,必然会出现这种情况。

“本”在哪里?徐洪才认为,“本”就是城乡一体化、新兴城镇化过程中一些机制、体制的创新,比如户籍制度、社会保障体制改革、土地制度改革。

徐洪才指出,从农村到三、四线城市到二线城市再到大城市,形成一个梯形发展的格局。将来还会形成大量人口向一线城市涌进,大城市的矛盾会越来越尖锐,大城市病会越来越突出。

他表示,要从根本上解决这个问题,还是要体制、机制的变革。“功夫在书外,这些东西是要改的。中心城市土地供应不足,自然房价高;农村的土地不能自然流转,自然城镇的钱就流不到农村去。生产要素之间是分隔的。城乡之间土地市场是分隔的,人因为户籍制度也是分开的,社会保障都不是全覆盖。我们讲要保障基本公共服务的均等化,这是个目标,现在还没有实现。”

“这些制度建立好了,大家就没必要往大城市跑了。中国一线城市高房价的病根就在这儿。但这个改革是一个漫长的过程。”徐洪才坦言。

徐洪才还谈到近期的人民币贬值问题,徐洪才直言人民币兑美元汇率破7是迟早的,但今年年底到不了。

他强调要引导市场形成合理的预期,同时对资本资金流出加强监管。“咱们现在有60万亿的居民储蓄存款,如果拿出1/6即10万亿元换成美元走出去的话,那外汇储备一半就没了。而如果大家都形成人民币贬值的预期,资金都流出去,人民币就会进一步贬值,贬值又加剧资金流出,贬值和流出之间形成一个自我强化的恶性循环。一定要阻止这种恶性循环的形成。”

但他认为“未来人民币对一篮子货币会保持一个相对稳定,对美元会保持一个在可控范围内温和贬值的趋势。”

因为当前人民币贬值的因素只有一个,就是其他货币对美元的贬值,因此人民币也要被动地对美元贬值。但推动人民币升值的因素却有三个:第一,中国经济增长有后劲,可持续,在全球来看还是一枝独秀;第二,人民币纳入SDR,境外的中央银行要配置它的外汇储备,按照10.92%这样一个比重来持有人民币,未来几年在海外会形成一个将近7万亿-8万亿的人民币需求,这是拉动人民币升值的第二个因素;第三,人民币的国际化过程中,人民币可以在一带一路周边国家直接使用,会减少对美元的需求。这些都是推动人民币升值的因素。

相关推荐:常熟租房

在常熟好不容易买了房子,是谁都不愿意自己的房子出了问题被逼选择退房。但是现实是无奈,总会遇到令...[查看详情]

常熟买房申请商业贷款年限怎么选?
买房为什么要买南北朝向的房子?
常熟买房慎买这五类房源
常熟房产证办理时间及期限规定
  • 意向区域
  • 价格