常熟

如何鉴别二手房质量主要看这七点

2016年11月02日来源:楼盘网购房指南责任编辑:liangchunmei

最近身边有朋友买二手房遇到了一些问题。这位朋友买了一套二手房。付款后才发现房屋墙角渗水。后经检测,是隔壁家洗手间的地下水管出了问题。

原业主在卖房前没有告知房屋存在渗水问题,出售后嫌麻烦,也不愿意帮这位朋友整改。而隔壁的房子正在出租,隔壁业主不愿意出面协商。

感觉这个黑锅只能自己背了。对此,常熟房产网咨询了律师,我们听听具体的办法。

如果所购买二手房存在质量问题,那么购房者则需要视情况向房屋的出售者或开发商主张责任。

二手房

分三种情况讨论

情况一:如果发现房屋问题属于出售者在装修、使用过程中产生的质量瑕疵,非房屋固有的,则出售者应当承担相应的修复或者赔偿责任。

情况二:假如购房者在订立合同明知房屋有瑕疵,例如房屋的天花板因水泥质量问题有轻微开裂现象的,则可以免除出售者的责任。

情况三:若购房者在购买后发现房屋的质量问题属于房屋本身固有的,则购房者可以以房屋所有人的身份向开发商主张保修或赔偿责任。

回到这位朋友的问题

首先,可以请小区物管公司帮忙与隔壁的业主协商,以便你收房后可以对房子进行修补。

具体而言,如果是原业主故意隐瞒或不愿意合作,应要求原业主解决,如果是中介故意隐瞒事实,造成你重大损失,那么你可以要求中介赔偿损失。

如果协商不成,你可以选择诉讼的方式,请求原业主出来协助整改房屋,原业主故意隐瞒和不愿意合作的,你也可以通过诉讼的方式来维权。

若是房屋存在严重的质量问题,影响到居住,那么你们也可以解除买卖合同,要求对方退款。如果真的要退房退款,建议一定要认真阅读房屋买卖合同的约定。

在这里,不得不给大家提个醒,虽然二手房是有人住过的房子,有很多也是装修了没多久的。但是质量也一定要看仔细了,具体都要看哪些方面,购房指南也为您列了一个表。户型、楼层自不必说,因为你买新房也会选这个,今天主要是专门讲讲关于二手房的部分。

“首先,你要检查楼体,包括屋顶天花板、墙面、地板。

一、天花板的检查

要关注墙体、天花板裂缝等质量问题,墙体、天花板一旦出现渗、漏、裂问题的话,会给你日后的家居生活带来很多的麻烦。如果所买的房子是顶层,那么购房者一定要查看各个屋顶的顶面是否有雨水渗漏的痕迹。对于一些已经重新装修的物业,水渍往往很难用肉眼看清楚,因此,最好选择在下雨后去看楼。

二、墙面的检查

至于墙面,要检查房屋有无裂缝,首先仔细检查房屋的地面和墙上有无裂缝,如有裂缝,要看是什么样的裂缝。如果是与房间横梁平行的裂缝,属于质量问题,但问题不大。若裂缝与墙角呈45°斜角或与横梁垂直,说明该房屋有可能存在结构性质量问题。其次,看承重墙是否有裂缝,若裂缝贯穿整个墙面且穿到背后,表示该房屋存在安全隐患。

在常熟好不容易买了房子,是谁都不愿意自己的房子出了问题被逼选择退房。但是现实是无奈,总会遇到令...[查看详情]

常熟买房申请商业贷款年限怎么选?
买房为什么要买南北朝向的房子?
常熟买房慎买这五类房源
常熟房产证办理时间及期限规定
  • 意向区域
  • 价格