常熟

易宪容:房地产市场过热 “930”楼市调控政策是必然选择

2016年10月28日来源:楼盘网房产时评责任编辑:liangchunmei

国家统计局9月19日公布8月份全国70个大中城市住宅销量数据。数据显示,房价出现全面上涨。综合分析,1-8月份的房地产市场数据,最显著的特点有三个方面:

一是住房价格无论是新房还是二手房都出现普遍上涨。房价在上涨,而相应的金融市场条件没有变化,即住房按揭贷款利率及首付比例仍然处于低位,这会不断地强化房价继续上涨的预期,吸引更多住房投资投机者涌入市场。目前在一些城市酝酿出台调控政策之际,资金加快涌入其房地产市场,这与房价上涨预期正在强化有关。

二是住房销售市场繁荣。今年1-8月份,商品房销售面积87451万平方米,同比增长25.5%,其中,住宅销售面积增长25.6%;商品房销售额66623亿元,增长38.7%,住宅销售额增长40.1%。这两组数据显示,今年前8个月商品房销售面积几乎快达到2015年全年水平(2015年全年数据为96792万平方米),住房销售总额的情况也是如此。而住房销售额90%以上为期房销售额,这不仅意味着当前住房销售在创历史新高,也意味着当前中国的住房销售并非是在去库存,而是让本来尚未建成的住房疯狂地预售。

同时,从住房销售面积增长速度及住房销售总额的增长速度来看,尽管两者差距有所缩小,意味着房价上涨趋势有所减缓,但两者增长速度的差距仍然十分巨大,即房价普遍上涨趋势还在持续。其中,房地产开发的豪宅化越来越严重。这就意味着把绝大多数居民排除在外,让住房成了纯粹的投资品。

三是大量资金以不同的方式涌入房地产市场。1-8月份,房地产开发企业到位资金91573亿元,同比增长14.8%,远高于M2的增长。资金来源主要分为三部分:国内贷款14199亿元,自筹资金31983亿元,其他资金45294亿元。在其他资金中,个人按揭贷款15395亿元,增长52.2%。特别是近一二个月银行贷款更以中长期的住房按揭贷款流入房地产市场为主。

在常熟好不容易买了房子,是谁都不愿意自己的房子出了问题被逼选择退房。但是现实是无奈,总会遇到令...[查看详情]

常熟买房申请商业贷款年限怎么选?
买房为什么要买南北朝向的房子?
常熟买房慎买这五类房源
常熟房产证办理时间及期限规定
  • 意向区域
  • 价格