常熟

因城施策 保障房地产民生属性

2016年10月26日来源:经济日报政策法规责任编辑:liangchunmei

2016年前三季度,部分城市房价出现集中、过快上涨,引发市场普遍担忧。20多个热点城市及时出手,因城施策,限贷限购,多管齐下,遏制了房价过快上涨势头。当前,社会预期有所改变,市场上投机、非理性行为开始降温。

此轮房价过快上涨,以资金的高杠杆为主要特征。但具体到各个热点城市,表现又不尽相同。可见,分类指导,因城施策,乃至一区一策,已属必然。此次调控中,北上广即便同居一线城市方阵,但调控政策却各有侧重:北京重在遏制非普通商品住房炒作,上海重点加强住房交易资金来源监管,而前期房价上涨幅度相对不高的广州,则是重点加大了差别化信贷的执行力度。从调控效果来看,“量身定制”的个性化调控,更能把准各地房地产市场的经脉,更有利于推动房市回归有序轨道。

在因城施策的同时,政府还应精准发力,保障房地产的民生属性,这也是楼市调控的应有之义。一方面,调控不能误伤首次置业的刚需,并尽量考虑居民合理的改善性需求,同时,还要遏止当前房地产市场的投机行为,这无疑对各地政府的调控水平和调控能力提出了更高要求;另一方面,政府要因地制宜,各展所长,加大限价房、经适房、廉租房等保障性住房入市的力度与频次,让中低收入者“住有所居”。

应该看到,中国的房地产市场的“角”,不仅仅是少数一二线热点城市,还有数量庞大的三四线城市。当前,三四线城市正面临着较大的去库存压力。随着城镇化的推进和“1亿人进城”目标的实现,更多住房需求也将被激发。因此,完善政策、加强配套、创造环境,积极引导社会资金进入三四线城市,也是不应忽视的功课。


在常熟好不容易买了房子,是谁都不愿意自己的房子出了问题被逼选择退房。但是现实是无奈,总会遇到令...[查看详情]

常熟买房申请商业贷款年限怎么选?
买房为什么要买南北朝向的房子?
常熟买房慎买这五类房源
常熟房产证办理时间及期限规定
  • 意向区域
  • 价格