常熟

楼市调控双重作用 有助于实体经济发展

2016年10月26日来源:经济参考报行业动态责任编辑:liangchunmei

楼市调控升级的一个重要内容是,严格执行限贷政策,防范各类资金违规流入房地产市场,这很有可能会是“一石二鸟”的政策举措,既阻止了热点楼市泡沫风险继续集聚,又有助于驱动资金进入实体经济,推进创业创新和转型升级。

资金驱动与价格上行既互为推动又互为制约,价格受资金推动而上涨,若资产价格泡沫离开杠杆资金追捧,将因资金驱动乏力而见顶回落。虽然市场有所波动,但风险完全由市场参与者承担,价格泡沫整体可控。为应对此前愈演愈热的楼市,防范杠杆资金过度参与、加快热点楼市泡沫膨胀风险,“一城一策”调整差别化住房信贷政策,减少杠杆资金参与,是妥善应对市场非理性狂热的必然举措。通过限贷政策调整住房终端需求,既可以抑制投资投机性住房需求驱动房价非理性上涨,又可以引导热点楼市预期回归理性。国庆假期后,热点楼市住宅交易量急剧萎缩,市场观望情绪浓厚,房价上涨预期正见顶回落。

住房限贷政策在限制家庭杠杆资金购房规模的同时,也限制了各类资金进入房地产业的规模和速度。虽然房地产业属于实体经济部门,但因为金融与房地产的高度融合发展,使得房地产业具备金融投资属性,容易引发金融虚拟经济的非理性繁荣。特别是在非理性繁荣时期的房地产业往往拥有强大资金虹吸能力,社会资金疯狂涌入房地产领域,导致其他实体产业部门“失血”而失去发展动力。今年前三季度我国热点楼市高温不退,社会资金加快向房地产业集聚。据中国人民银行金融统计数据报告,前三季度,我国住户中长期贷款新增4.2万亿元,占同期人民币贷款新增额的41.3%,较上年同期提高18.8个百分点。随着本轮热点楼市限贷政策升级,住房中长期贷款增速将会放缓,而住房终端需求回落势必也会减少各类资金参与土地一级市场的热情。

资金天然追逐利润,资金面总量宽松却存在结构性分布差异,热点城市住宅因为投机炒作而成为“资产荒”背景下资金优先配置,属于预期自我实现,势必也会因为房价停涨导致资金流出并追捧其他实业资产。因此,严格执行住房限贷措施在减少各类资金进入房地产业规模的同时,反过来又可能推动各类资金进入实体创业创新领域。当前我国国民经济出现转好迹象,高技术产业和装备制造业增加值增长加快,工业生产者出厂价格同比由负转正,“三去一降一补”取得实效,战略性新兴产业引领规模以上工业增长,都将会吸引社会资金广泛参与供给侧改革和社会创业创新。特别是当前实体经济效益明显回升,2016年1至8月,全国规模以上工业企业实现利润总额同比增长8.4%,比上半年加快2.2个百分点,势必增加了制造业对社会资金的吸引力。

在常熟好不容易买了房子,是谁都不愿意自己的房子出了问题被逼选择退房。但是现实是无奈,总会遇到令...[查看详情]

常熟买房申请商业贷款年限怎么选?
买房为什么要买南北朝向的房子?
常熟买房慎买这五类房源
常熟房产证办理时间及期限规定
  • 意向区域
  • 价格