常熟

取消农村户口!对苏州人的影响有多大?

2016年09月29日来源:新浪乐居讯行业动态责任编辑:wuqi

宅基地

目前已有30个省份出台户籍制度改革方案,其中包括 河北、河南、山东、山西、陕西、江西、湖南、湖北、广东、广西、黑龙江、吉林、辽宁、重庆、云南、甘肃、青海、福建、江苏、安徽、贵州、四川、新疆、宁夏、浙江、海南、内蒙古、天津、上海、北京。各地普遍提出取消农业户口与非农业户口性质区分。

农业户口的权益

土地是农业户口最大的权益,其中主要包括宅基地和责任田,尤其在城市化过程中,通过拆迁可以获得更多的利益。

非农业户口的权益

非农业户口的权益主要是一些社会福利,包括教育、医疗、就业、保险、住房等,这也是非农业户口相对完善的方面。

虽然非农业户口有很多完善的权益,但是很多农民还是不愿意放弃农村户口,如果农业户口取消了,农民真的会失去土地吗?

其实政策是这样的

2013年,我国提出土地确权

2014年,提出取消农业户口

2014年7月24日,政府颁布《国务院关于进一步推进户籍制度改革意见》中第十二条明确提出“现阶段,不得已退出土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权作为农民进城落户的条件”。

2016年,“新形势下深化农村改革,主线仍然是处理好农民和土地的关系。”在土地方面,确权一直是重点工作。

国家提出,确保到2018年底,除一些少数民族及边疆地区外,基本完成确权登记颁证工作。

其实农民不会失去自己赖以生存的土地,会对农民的土地、宅基地以及集体产权进行确权,明确了农民都拥有什么,然后再改变户籍制度。通俗一点讲,土地还是农民的土地,并不会因为农转非改变,房子还是农民的房子,只是户口的性质改变了。古话说名以食为天,那么农民就是以土地为根基,很久以来,土地就是农民的一切,那么土地对于农民来说为什么那么重要呢?

土地的重要性

农村土地可以自建房,如果你拥有农村户口,那么恭喜你,你可以在你的宅基地上申请盖房子啦,不过据说没有宅基地也是可以申请的。只要你是农村户口就行,但如果你是城镇户口,那么只能和你say no!因为自建房的首要条件就是农村户口。

农村土地可以贷款

不要觉得农村的土地不值钱哦,不仅是城市的商品房可以申请贷款,农村承包土地经营权以及农村住房财产权都可以用于抵押贷款,这样就有资金做做生意或者创业啦!

农村土地的其他功能

很多人眼里土地的用处出来盖房就是种菜了,其实农村土地可以发展规模化的种植、养殖,现在很多大学生毕业以后也会去农村,承包土地进行规模化种植。对于这样的情况,国家或者地方还有政策补贴哦,也是鼓励多种形式的经营模式,将农村土地的作用最大化。

原来土地有这么多好处,怪不得农民都不愿意放弃农村户口。想想以后农村户口真的取消了,就变成了彻彻底底的城里人了。说起非农户口,想到的一定是城里的物价、房价,但是非农业户口也是有很多好处的,尤其是社会福利这一块。

非农业户口的优点

教育资源好

孩子的教育问题是一家人最重要的事,非农业户口,可以享受到更加优质的教育,这一点应该是很有吸引力的吧。

医疗保险待遇好

非农业职工按规定缴纳医疗保险,不但住院可以报销,门诊看病也可以报销,退休后,还可以享受退休后的各项医疗费报销待遇;而农民工在职期间只有住院了才能报销,一旦退休了,就不给报销了,这样一来,退休之后看病也是一个难点呀。

养老保险待遇好

非农业职工退休时,可以按月领养老金;而农业户口职工按现行政策,无论交多少养老保险费,退休时,只能一次性退保。

招工待遇好

现在其实很少农民会留在农村,还是会出来上班。可是有的企业在招工时只考虑非农业户口,即使没有户口限制,也在主观上优先考虑非农业户口。

失业保险待遇好

非农业职工失业后,其享受失业保险金标准为本市最低工资标准的70%至90%,最长不超过2年;而农民工与企业终止或解除劳动关系时,其领取失业保险金的标准为本省职工最低工资的40%,根据单位为其连续缴费的时间,一次性支付本人,最长不超过1年。农业户口就无法享受这些优惠政策。

在常熟好不容易买了房子,是谁都不愿意自己的房子出了问题被逼选择退房。但是现实是无奈,总会遇到令...[查看详情]

常熟买房申请商业贷款年限怎么选?
买房为什么要买南北朝向的房子?
常熟买房慎买这五类房源
常熟房产证办理时间及期限规定
  • 意向区域
  • 价格