常熟

没享受到房价上涨 泡沫破灭我凭什么跟着遭殃?

2016年09月29日来源:楼市风云录行业动态责任编辑:wuqi

第一个数据,平均购房年龄由2012年的30岁上升到2016年的34岁。百城价格指数显示,从2012年8月到2016年8月,北京的平均房价上涨超过62%,局部地区房价涨幅超过1倍以上。购房者首次买房的年龄推迟也是很正常的。

第二个数据,平均月供为9893元。该数据超出2015年北京市平均工资2000多元。虽然平均数一直被诟病,但其意义仍然不容忽视。这个数据至少能说明普通无房族的收入水平已经远远被有房族拉开,而且随着房价上涨的趋势,该差距越来越大。

北京的房价还能涨多久?

对于北京来说,房价涨幅好像真的没有尽头。有人说高房价是大城市的必然代价。你选择了更高的平台,也必然要接受更高的房价。对于优势资源集中的北京来说,市中心的房子也许真的不是留给普通人的,年轻人的居住地应该在五环和六环。

十年前,北京的新房成交价为8077元/平米,而十年后的今天,北京新房成交均价高达35000元/平米,十年间上涨了4.33倍,而十年前人均年收入不过51722元,而去年人均年收入85038元,十年间涨了1.64倍左右。算下来北京房价的涨幅是收入涨幅的2.64倍,所以在北京,按照社会年平均工资增幅5%的水平计算,大多数靠工资过活的人,是永远跟房子无缘的,(丈母娘和老妈支持的除外)

高房价之下,狂欢的是银行、是ZF、是开发商、是炒房者,还有一些只有一套房的所谓刚需。与资产相比,房子更像财产,它不能创造价值,还套住了大量的流动资金。让有房子的为房贷而活,而无房的为房租而活,炒房的为利差而活。高房价已经和实际生产生活彻底脱节了,反正现在的情况是,留京的绝大多数人靠自己是买不了房的,那些有房的人,一套房子一年啥也不干就能升值超过20%,这真的合适吗?

没享受到房价上涨 泡沫破灭我凭什么跟着遭殃?

供需论为什么无法解释北京的房价?

北京的土地的确已经捉襟见肘了,上半年北京的土地出让已经大大缩水。用供需来解释房价也许能解释的通,但可能只能解释20%,剩下80%的原因恐怕仍然在于制度问题。这里的制度包含了很多,比如货币制度,信贷制度,购房制度,人口制度等。为什么土地卖的越多,地王越多,房价却根本降不下来。说白了,大家都在这个最具投机价值的乐园里玩击鼓传花的游戏,只要有新的土地放出来,地王无疑。

北京的新土地已经捉襟见肘了,那么旧城改造呢?对不起,北京的房价已经高到让ZF都不敢动迁了。北京从3环到5环,有成片的小板楼和平房,人口密度相当低,为什么不改造呢?原因当然是拆不起,地太贵了,拆迁户也漫天要价,这个钱开发商即使敢掏,银行敢借钱么?

现在是“拆迁户”们阻挡动迁,未来也许我们也会成为“拆迁户”。城市土地更新是硬件优化升级的必由之路,但高房价已经严重阻挡了这一方式。

从这个角度说,也许北京人口饱和并不是人口问题,更表现为房价问题。拆不起,又没有新地可供开发,可不得把人往外赶了么?

高房价不仅透支经济,也透支了人们的尊严和道德。

经济增长带来的的红利分配问题,在高速增长阶段也许不那么突出,可当一切逐渐归于平静的时候,问题必然要浮出水面。对比下30年来,中小城市和大中城市房价,你会发现,中小城市有涨有跌,而大中城市几乎是只涨不跌,而对于那些希望在大城市寻觅机会的人来说,也许在老家根本不缺房子,但作为大城市的新进人口,“生不逢时”或许是最好的解释。

有房的人可以趾高气昂地指责没房的人,而为了买房,婚姻也得靠边站。穷人和富人因为房子而互相攻讦,买得起房子的就是winner,而买不起房的就是loser,抱怨房价高的是loser中的loser,房地产主导了阶层固化。对于大多数普通人来说,买不起房或许没啥,最不满意的也许是这个逻辑:大家在享受房地产红利的时候,你却没享受到,但以后泡沫崩溃了,你还得跟着遭殃!

在常熟好不容易买了房子,是谁都不愿意自己的房子出了问题被逼选择退房。但是现实是无奈,总会遇到令...[查看详情]

常熟买房申请商业贷款年限怎么选?
买房为什么要买南北朝向的房子?
常熟买房慎买这五类房源
常熟房产证办理时间及期限规定
  • 意向区域
  • 价格