常熟

房价涨疯了 到底该不该买房?

2016年09月26日来源:江瀚的视野行业动态责任编辑:wuqi

房价涨疯了 到底该不该买房?

一、什么样的人该买房?

随着去年股票市场的暴涨暴跌,今年的股票熔断,以及之后飞涨的各地房价,股市与楼市无疑成为了中国人日常生活中最为关注的两大话题,有一个现象在大家对楼市、股市的讨论中非常普遍,这就是:为什么股市跌了所有的人都不高兴,而房价涨了大家还是不高兴呢?

最近在著名财经投资家杨天南的专著《一个投资家的20年》中这个问题被专门提出来过,杨先生认为人们真正关心的是:房子天天在涨,希望房价可以跌下来一些再买,没想到越等房价越涨,但是工资却是不涨,最终结果是买不起房的人越来越买不起房了。

那面对着日益高涨的楼市,每次开盘人群都像釜山行中的丧尸出行一样蜂拥而至,深圳88万元6平米的超迷你户型被炒上了天,甚至有上市公司通过卖了两套房就实现了保壳,可见房地产的魅力之大,但是因为房价的高涨,所有人都在犹豫了,到底该不该买房?

笔者就借用杨天南先生的观点加上自己的一些见解,提出了三个指标,大家看看自己符不符合这三个指标,再说你要不要买房:

一是你到底有没有居住的需求?

这个才是房地产的关键,什么叫居住的需求呢?对于房子而言,其最主要的功能是住,从住的角度出发,它要满足每个购房者的第一要求就是居住。一个人如果在一座城市的居住时间超过了3年,基本上就算有了居住的需求。当然,如果有结婚的需求,即使不一定有3年的居住预期,但房子成为了丈母娘的刚需那么就是标准的居住需求了。如果你3个月之后要换去别的城市工作,或者去出国留学,又或者有计划会被公司下派去别的地方,那么居住的需求就需要一定的思考了。

二是你是否有一定的经济基础?

对于房地产而言,房子在中国绝对是高额投资品,买房对于大多数人而言需要投入少则几年多则几十年的积蓄,这就要求买房一定是有经济基础的行为,像最近网上很火的上海小夫妻转卖房子、每个月还房贷10万的新闻,无论其真实性如何都不是一种理性的行为。对于大多数人而言,买房的经济基础意味着你要有一定的能力支付首付,并且每个月所需要还的房贷必须要能还得起,还不能太大的影响自身的生活。

房价涨疯了 到底该不该买房?

三是你是不是一个能够承受风险的投资者?

前两个的说的标准是针对大多数人以刚需或者改善型需求为主的人的,有居住的需求、有经济的基础就可以考虑来出手买房了。那第三点则是针对投资者,因为以投资为目的买房是一种非常大的高风险行为,因为房子作为投资品,其最大的问题就是流动性极差。一套房子即使你赚到了钱也是纸面上的价格,其变现是一个异常复杂的过程,好在中国这么多年很少有房地产价格下跌的现象,所以相对而言大家对于投资的风险体会不深。但是,经历过海南房地产泡沫或者听说过日本房地产危机的人,相信都有所耳闻,由于房子的低流动性,所以一旦房地产价格崩盘就基本意味着没有什么可能能出手逃离。

因此,这三个标准就是,如果你是刚需的第一套房,或者改善型需求的置换房,那么只要你符合第一二条标准就可以考虑,如果要投资房地产,那么请看第三条标准。

二、房价到底会不会下跌?

这个问题,基本上快是所有房地产的核心问题了,看遍了房地产的疯狂上涨,看到了去年以来中国股市的疯狂探底,于是有很多人抛出了这样的论断,去年的股市就是今年的楼市,楼市这样疯涨肯定要崩盘的。

笔者不敢说楼市会不会崩盘,因为房地产就像我们每天买的生活必需品一样是一种商品,既然是一种商品,商品的价格就必然会围绕着它的价值波动,所以房地产的价格肯定有涨也会有跌,只是因为一个特殊的原因导致中国的房价这么多年来并没有下跌过,这个原因就是土地。

在常熟好不容易买了房子,是谁都不愿意自己的房子出了问题被逼选择退房。但是现实是无奈,总会遇到令...[查看详情]

常熟买房申请商业贷款年限怎么选?
买房为什么要买南北朝向的房子?
常熟买房慎买这五类房源
常熟房产证办理时间及期限规定
  • 意向区域
  • 价格