常熟

热点城市房价快速上涨 专家建议推进“特大镇改市”

2016年09月19日来源:中国新闻网行业动态责任编辑:wuqi

近来,我国部分城市房价较快上涨,这一现象引发公众关注。在最近举行的“中国宏观经济论坛”上,业内专家表示,一二线城市房价上涨原因之一在于城市化失衡。有序推进“特大镇改市”,吸引要素从大城市回流,将是促进房价回归理性的重要举措。

数据显示,今年上半年,房地产行业的同比增幅在各行业中位居第一,尤其是一些大城市,楼市行情火热。全国人大常委、财经委副主任委员辜胜阻分析,我国城镇化失衡,人口大量涌入大城市,是导致这些城市房价高涨的重要原因:

辜胜阻:我们的城市人口增加,但是城市的数量在减少,特别是小城市的数量在减少。美国的城镇化从20%到70%的时候,城市数量从300多个增加到2700 多个,日本的城市化率从30%到70%的区间,城市数量从160多个增加到650多个。中国的城镇化从31%到55%的时候,我们的城市数量从668个减少到652个。特别是小城市在减少,然后大城市的人口严重膨胀,高房价已经成为严重的城市问题。

辜胜阻强调,小城市是我国城镇体系最大的短板。那么,该如何发展壮大小城市呢?辜胜阻认为,可以通过“特大镇改市”的方式做大盘子。目前,我国镇区人口超过 10万的特大镇有238个,超过5万的有885个。一些镇从规模看是城市,但名义上还是“镇”,导致软硬件等建设相对滞后。比如,浙江省龙岗镇就遇到这个问题,浙江省发改委副主任焦旭祥在一次采访中表示,“小马拉大车”现象制约了城市化发展:

焦旭祥:要素配置与经济规模不匹配、管理力量与城镇规模不匹配、执法权限与管理需求不匹配、生活品质与居民需求不匹配等问题。

对此,辜胜阻提出,推进“特大镇改市”要做好“强基”、“扩权”、“赋能”:

辜胜阻:要以人为本,产业兴城,要完善基础设施的硬件和公共服务的软件,你不能搞“空城计”。第二个是扩权,有的县人口已经40万、50万,就应该把县的财权、地权、人权、事权、发展规划权到扩大到特大镇。第三个是要赋能,现在的特大镇还是按农村的管理办法在管,一定要按照城市的管理办法,要赋予他城市管理的职能。

在这个过程中,有不少人担心,“特大镇改市”会增加行政层级,进而增加编制人数,增加行政成本。辜胜阻建议,采取横向大部制、纵向扁平化的管理模式。同时“镇改市”不能改成县级市,而要改为县管市或县辖市,起到控制成本的作用:

辜胜阻:如果我们把镇改为市以后,如果不改制,不实行横向的大部制,纵向的扁平化,还是按照县的规模来设置这样的制度,这个是很难改的。

在辜胜阻看来,“镇改市”后能有效吸引人口、资金等要素从大城市回流:

辜胜阻:我去了浙江调查,龙岗现在非常积极,一旦把龙岗镇改为龙岗市以后,大量民间资本会回流。如果叫镇就是农村,改成市,浙商就会大量回归龙岗,所以“镇改市”不仅有利于城市群一体化,而且有利于使我们的城市体系协调。

在常熟好不容易买了房子,是谁都不愿意自己的房子出了问题被逼选择退房。但是现实是无奈,总会遇到令...[查看详情]

常熟买房申请商业贷款年限怎么选?
买房为什么要买南北朝向的房子?
常熟买房慎买这五类房源
常熟房产证办理时间及期限规定
  • 意向区域
  • 价格