常熟

香港房价跌20%后 李嘉诚时隔4年再出手新界拿地

2016年09月19日来源:楼盘网行业动态责任编辑:wuqi

9月14日,香港地政总署发布消息称,李嘉诚旗下的长江实业地产有限公司以19.53亿港元的价格拿下新界的一幅住宅用地。这是李嘉诚时隔4年后首次在香港拿地。

该地块共吸引了18家竞标财团,竞标数创下区内新高,最后长实以19.53亿港元击败另外17个竞标人。

据相关报道,该价格较市场估值上限14.65亿港元高出逾三成,每呎楼面价约为8001港元(约74047元/平方米)。

长实集团执行董事吴佳庆在接受媒体采访时表示,集团对拿到地块感到欣慰,强调一直积极参与土地竞投,并按照每幅地块本身的条件和潜质审慎出价。

其指出,此次竞得的地块位处传统豪宅地段,地块可以剪裁为多元化的模式,包括洋房及多层住宅,可以迎合广泛的目标客户。

值得注意的是,过去几年,李嘉诚曾接连抛售中国香港和内地物业,并以数千亿计的资金转战英国。2014年起,李嘉诚多次降价销售旗下楼盘,由此引发关于“抛售资产套现、香港楼市或面临拐点”的猜测。

与此同时,香港房价自2015年9月达到顶峰后就开始下滑,2016年开始出现“跳水”,截至今年6月份,香港房价累计跌幅已经达到20%。

今年年初的时候,李嘉诚曾在集团周年晚宴上说:“今年做生意在很多方面都要更加努力,不然很难做。香港的楼价升10%或者跌10%都是平常事。”

据相关报道,长实上一次在土地市场拿地还是2012年的事,当时其以29.01亿港元的价格拿下马鞍山白石彩沙街地块,每呎楼面价为5160港元(约47758元/平方米),已经近4年时间没有在土地市场拿过地了。

此次,香港地政总署公布的沙田用地招标结果显示,长实子公司裕辉投资有限公司拿下的地块位于新界沙田九肚丽坪路的沙田市地段第614号的用地,批租期为五十年。该面积为6299平方米,用途为住宅性质。最低及最高的楼面面积分别为13606平方米及22676平方米。

香港地政总署数据显示,今年以来,香港共推出了11幅住宅用地,合计面积68973平方米。

就在不久前,长实地产(01113.HK)公布的上半年业绩报告中,李嘉诚指出目前物业市场处周期性阶段,物色合理回报的地产投资项目殊不容易。

对于未来楼市的预测,李嘉诚认为,香港楼市继续受宏观经济环境及房地产相关政策影响,物业交投略有调整,市况整体仍维持平稳,而内地房地产市场亦持续稳定向好。预料内地和香港两地房价将继续受建筑成本及发展销售开支高企所影响,而长远发展方向则继续由房屋政策所主导。

在常熟好不容易买了房子,是谁都不愿意自己的房子出了问题被逼选择退房。但是现实是无奈,总会遇到令...[查看详情]

常熟买房申请商业贷款年限怎么选?
买房为什么要买南北朝向的房子?
常熟买房慎买这五类房源
常熟房产证办理时间及期限规定
  • 意向区域
  • 价格