常熟

“90后”未来会成为无房一族?

2016年09月18日来源:二手房行业动态责任编辑:wuqi

中国人买房的平均年龄在全球范围内较低,是很多年前已有的结论。最新统计,两年前,中国人买房的平均年龄是27岁,而邻国日本是42岁,欧美等国家是30岁至36岁。 在中国,买房、卖房仍是民众,包括刚毕业的大学生最关心的事情,拥有一套房子不仅意味着居有定所,还意味着稳定生活和安全感。

拒绝“守房奴”

“‘90后’压根就不买房”。2014年,全球最大住宅开发商(中国)万科邀请马佳佳参加了公司年会。这位当时人气正旺的“90后网红”在演讲时抛出的这句话被媒体发表,曾经引起了年轻一代的追捧。同为“90后”的徐娇正在北京读大二,“真是说出了我们的想法,要创业不要当房奴,”回忆起当时的兴奋劲徐娇这样说道。

“我们不是不想要房子,而是因为靠自己买房太不现实了,”徐娇这样感慨道。她发现,在自己周围,“房价太高”、“没钱”、“压力大”的抱怨开始频繁出现。

如今,对于90后而言,“不买房”已不是表现个性的方式,而是因为房子似乎已经成为遥不可及的“奢侈品”。

无房不结婚

有房吗?这是大多数人爱情开始的基本条件,因为房子而失去或者放弃了爱情,是当下中国一个普遍存在的怪现象。爱情与房子本来是毫无关联的两个层面的东西,如今却被硬生生的绑在了一起。在《侨报》记者采访中,大部分受访者均表示,如今人们的婚恋价值观正逐渐走向多元化,附加在房子之上或与其相关有很多东西,比如就业、户口等,尤其在房价高企的背景下,房子是众多家庭的一笔重要财富,因此也成了爱情、婚姻中无法回避的一个话题。

无论是出于对已婚男士拥房自重、随意出轨的担忧,还是女性对因无房产被“净身出户”的顾忌,都不能绕开现实社会的一个沉重话题———房子太贵,不堪重负。而一个可以预见的现象是:无论有房者还是裸婚者,依然会因房子而纠结,婚姻依然会被房子所绑架。

为孩子当房奴

九月正直开学季,一线城市的学区房总是“僧多粥少”的现象,各大媒体统计租金都比往年涨超2成,有的父母甚至连续签约6年。为了让自己的孩子接受优质的教育,有一个良好的起步,家长真真是绞尽脑汁。

在优质教学资源相对比较稀缺的当下,为了孩子做“房奴”,在中国并不是一个新鲜事。开学季伊始,在中国各地,会出现大批像很多这样的“70后”、“80后”乃至“90后”新生代家长,开始过着蜗居学区房的日子。

他们大多受过较好的、系统完整的高等教育,拥有更开阔的视野、对教育更深刻的认识,这也让他们对教育资源更关注、更挑剔,中国古时“孟母三迁”式的求学之路,似乎更符合他们的心境,也更像家常便饭一样随处可见。

在常熟好不容易买了房子,是谁都不愿意自己的房子出了问题被逼选择退房。但是现实是无奈,总会遇到令...[查看详情]

常熟买房申请商业贷款年限怎么选?
买房为什么要买南北朝向的房子?
常熟买房慎买这五类房源
常熟房产证办理时间及期限规定
  • 意向区域
  • 价格