常熟

苏州湿地公园已建成21个 自然湿地保护率超50%

2016年09月13日来源:城市商报行业动态责任编辑:wuqi

太湖湿地公园

太湖湿地公园

第十届国际湿地大会将于9月19日至24日在常熟市召开,将有约800名的湿地领域的专家学者和管理人员参与大会。其中,国外参会人员超过200人,涉及72个国家和地区。昨天,我市召开新闻通气会,就这次大会的相关情况进行了介绍。

国际湿地大会是由国际生态学协会主办的系列大型会议,该协会于1967年成立,至今已有46个国家的生态学会加入,中国生态学学会于1984年作为团体会员加入国际生态学协会。国际生态学协会下设多个工作组,但影响较大的是湿地工作组,其主要职责是与国际湿地公约组织进行合作,每四年组织一次国际湿地大会。国际湿地大会作为湿地科学领域中最大且最具影响力的国际性会议,旨在推动全球湿地研究、湿地资源共享及湿地科学领域学术交流,参会人员为世界各国湿地方面顶级专家学者。

2013年,国际生态学协会决定第十届国际湿地大会在常熟市举办。这是近40年来首次由亚洲国家独立举办,对中国乃至整个亚洲地区湿地管理和保护都具有深远意义。本次大会筹备工作已逾两年,会议主办方为中华人民共和国国际湿地公约履约办公室、南京大学、国际生态学协会、中国生态学学会、湿地国际。

本届大会将围绕湿地生物多样性保护、湿地生态系统管理、湿地功能评估等主题开展学术与经验交流。会议议程主要有开幕式、主题会议、野外考察、闭幕式4部分。其中,大会特邀报告10场,分会场71个,将同时进行不同主题的讨论和报告。同时,会议期间将设置“中国湿地保护与建设成就展”,以图文、照片、视频、书籍等陈展形式,集中展示中国、江苏省、常熟市湿地保护与建设的成果。另外,湿地大会还安排了会间考察,共分5条线路、10个地方供与会人员自由报名参加,其中8个地方是苏州的湿地。

苏州湿地资源丰富,保持良好的湿地生态环境,是苏州推进生态文明建设,促进社会经济可持续发展的重要内容。近年来,我市加快构建以“两湖一江”为核心、湿地保护小区为主体、湿地公园为亮点的健康湿地城市,湿地保护工作成效显著。

2015 年,市、区两级财政用于湿地生态补偿的资金1亿元。2016年7月,市政府再次调整生态补偿政策,将澄湖与太湖、阳澄湖一同纳入重要湿地补偿范围,将湿地村补偿标准提高到110万元、90万元和70万元三个档次。同时,对四面环水或湖岸线长度超过10000米以上的行政村按相应类别最高档次实行生态补偿。目前,全市已建成国家湿地公园4个(数量排全国地级市第一),国家湿地公园(试点)2个,省级湿地公园6个,市级湿地公园9个,总数达21个。全市自然湿地保护率从2010年的8%提高到53.8%,列全省第一。

在常熟好不容易买了房子,是谁都不愿意自己的房子出了问题被逼选择退房。但是现实是无奈,总会遇到令...[查看详情]

常熟买房申请商业贷款年限怎么选?
买房为什么要买南北朝向的房子?
常熟买房慎买这五类房源
常熟房产证办理时间及期限规定
  • 意向区域
  • 价格