常熟

9月22日起 苏州暂停办理二手房交易所有业务

2016年09月13日来源:名城新闻网行业动态责任编辑:wuqi

9月13日,记者从苏州税务部门获悉,因系统切换,9月22日18:00至10月8日8:30,税务部门将暂停办理相关涉税业务。

按照国家税务总局统一部署,江苏省国、地税系统将于10月8日起上线金税三期优化版。金税三期是国家级电子政务工程,是统一国地税核心征管系统版本、实现征管数据大集中的全国税收管理信息化系统。

由于系统切换,全市国、地税电子税务局、网上办税厅及各类办税服务场所将于9月22日18:00至10月8日8:30暂停办理相关涉税业务,但以下业务仍可正常办理:

1.电子税务局网开发票;

2.增值税发票报税认证;

3. 办税服务厅报送海关进口增值税专用缴款书数据;

4.出口退(免)税单证业务;

5.二手车交易;

6.咨询服务。

上线后,增值税申报将实行先报税后申报,10月份纳税申报期调整为10月8日至10月25日。

那么,此次系统停机会给纳税人带来什么影响?纳税人又该如何应对?

能否正常开票 打好提前量是关键

停机后能否正常开票当属纳税人最为关心的问题。由于税务端征管主体软件关闭,因此在停机期间,纳税人将无法办理发票申领、发票代开等业务。

因而对代开发票纳税人来说,需要合理统筹生产经营,及早到税务机关办理发票代开等业务;但自领发票纳税人则不同,由于纳税人端增值税发票的自行开具、网上认证、抄(报)税功能及增值税发票选择确认平台仍可正常使用,这类纳税人只要提前按需领足增值税发票,即可保证停机期间的正常开票。

可见,不论是代开还是自开,打好提前量是纳税人应对系统停机的当务之急。此外,为不影响及时退税,国税部门还提醒出口企业在9月15日前完成出口退(免)税申报。

房产交易涉税业务暂停办理 地税提供应急服务

记者从地税部门了解到,9月21日18:00后房地产交易中心地税办税窗口POS机将停止使用,9月22日当天办税窗口只可办理不征和免征税款等不涉及交款的业务。9月22日18:00后正式停机期间,纳税人将无法办理二手房交易的发票代开、契税征收等所有业务。因此,涉及二手房交易的纳税人,需要合理统筹安排好时间,尽量在9月22日前办理房产交易。

停机期间,办税窗口将开展预约服务,方便有特殊需求的纳税人。对于办税资料完整的纳税人,窗口将根据办税要求收取办税资料,并预留纳税人联系方式,待系统恢复正常,将电话通知纳税人前来办理完税手续。同时,可由交易双方协商,当场签署委托书,委托其中一方或相关人员代为办理后续办税手续,避免纳税人多人多次往返。

对于部分省外的特殊纳税人,地税部门已与不动产登记部门协商确定,由不动产登记窗口提前受理相关资料和办结签字手续。纳税人所缺少的完税证明,将在系统恢复后由地税部门统一提交不动产登记部门。

车辆临时号牌可再次申领 车购税征收增点增窗

停机期间,车辆购置税申报征收业务将无法正常办理,购买新车的消费者将不能及时办理上牌手续。为保证新购车主的正常出行,经国税部门与市公安车管部门协商决定,9月19日至10月21日期间购置机动车的车主,在临时号牌期满后,可再次向公安车管部门申请换领。如需外出的可向辖区内车管所申请辖区外临时号牌。国税部门提醒9月22日前已购置车辆的纳税人,应尽早申报缴纳车辆购置税。

10月8日金税三期上线后,新车缴税业务即恢复正常。而免税车辆、无合格证电子信息车辆、退税车辆、车辆购置税完税证明补发等特殊业务,因前期业务积压将推迟至10 月12日开始受理。据测算,停机期间仅市区积压的等待申报车辆将超1万辆。为此,全市共增设车购税征收窗口28个,并增设吴中、相城两个受理点,加快业务办理速度。

社保费征收影响不大 尽量21日前缴纳

苏州市区社保费地税征收的截至时点是当月22日,因此9月22日18点停止扣款对我市社保费征收总体影响不大。地税部门提醒缴费单位,尽量在9月21日前缴纳当月社保费。对个别缴费人因款项到账较晚导致未能及时扣缴的情况,由地税部门出具相关证明,缴费人可凭此证明到人社部门缴纳。

强化分流引导 纳税服务不“停机”

停机的15天对税务人员而言是金税三期上线的冲刺阶段。期间,税务部门将对金税三期生产环境做最后的检查,向新系统投放初始化数据,以最短时间完成征管历史数据的大迁移,并开展新系统的数据验证和数据补录。

考虑到部分税收业务在停机期间的大量积压,市国、地税局加强协作配合并积极推进社会协同共治,增设办税服务场所、办税窗口和特服号坐席,强化窗口一线人员的操作实训和应急演练,想方设法保障服务场地、人员、设备充足,持续提升服务承接能力。各地的国地税联合办税服务厅也均已启用,方便纳税人就近办理涉税业务,提高办税效率。

同时,税务部门进一步简化优化办税流程,对大厅业务办理实行繁简分流。依托智慧税务建设,丰富网上办税产品,通过网上预约受理、后台集中操作,大力推行“预约取件”“先收后办”“邮税合作”等新模式,引导纳税人多走网路、少跑马路,确保金税三期系统平稳上线运行。

在常熟好不容易买了房子,是谁都不愿意自己的房子出了问题被逼选择退房。但是现实是无奈,总会遇到令...[查看详情]

常熟买房申请商业贷款年限怎么选?
买房为什么要买南北朝向的房子?
常熟买房慎买这五类房源
常熟房产证办理时间及期限规定
  • 意向区域
  • 价格