常熟

房企开发贷增速骤降八成 个人住房贷飙升

2016年09月12日来源:证券时报行业动态责任编辑:wuqi

18家银行上半年房地产行业的贷款增量为385.4亿元,个人房贷增量为1.99万亿元。而2015年同期,16家银行开发贷增量为2341.04亿元,央行公布的2015年1至6月个人住房贷款增量为 1.12万亿元。也就是说,今年上半年,房地产开发贷增量同比下降83.54%,个人住房贷款增量同比上涨77.68%。

一边是大幅收紧房地产企业的贷款,一边是加码居民个人按揭贷款,银行正助力房地产去库存。

7家银行 地产业贷款负增长

半年报数据显示,2015年底18家银行的房地产行业贷款总额为40641.67亿元,今年上半年的总额为41027.09亿元,半年增量为385.42亿元。

具体到每个银行情况不一。中信等11家银行贷款平均增长111亿元,其中,中信银行贷款增幅最多,为407.51亿元;建行、农行等在内的7家银行上半年贷款增量则为负,其中,建行的贷款增量为负431.4亿元。

对比去年同期房地产开发贷增量的数据可以发现降幅明显。记者梳理年报发现, 16家上市银行(除当时尚未上市的江苏银行、贵阳银行)2014年底房地产开发贷余额为38570.51亿元,2015年6月底余额为40911.55亿元,半年增量为2341.04亿元。而今年该项数据仅为385.42亿元,同比降幅达83.54%。

建行董秘陈彩虹在中期业绩发布会上表示,上半年建行贷款给买房者的金额是其贷款给房产商的6倍,房地产开发贷款正在压缩。

个人房贷 同比飙升近八成

收紧房企贷款的同时,银行正在大力增加个人房贷按揭,增加房产需求。

年报显示,18家上市银行2015年底个人住房贷款总额为114891.4亿元,今年6月底总额为134804.33亿元,增量19912.97亿元。

而根据央行去年7月22日发布的《2015年上半年金融机构贷款投向统计报告》,上半年个人购房贷款新增1.12万亿元。也就是说,今年的住房贷款增量同比增长了77.68%。住房贷款大幅增长的背后,是银行的贷款主要流向了个人住房这一块。

上半年,建行发放贷款和垫款新增6400亿元,个人住房按揭贷款增量为4081亿元。这意味着,建行上半年的新增贷款里,房贷占到了63.77%。除建行外,还有包括招行、农行、兴业等另外5家银行个人房贷的增量均超过上半年贷垫款增量的50%;浦发、交行等4家银行的这一数据则超过30%。

建行董事长王洪章表示,在“三去一降一补”的宏观政策下,下半年建行还将大力发展个人住房贷款业务。大量新增贷款投向个人房贷,有效增加了住房需求,加速了房地产的去库存。

一边是下降近九成,一边是上升近八成,银行在供给端与需求端同时发力,有助于房产去库存。不过同时也应注意,地王频出,房企的融资渠道是多元的,对房产去库存的调控也是一个多方面协调的过程。

在常熟好不容易买了房子,是谁都不愿意自己的房子出了问题被逼选择退房。但是现实是无奈,总会遇到令...[查看详情]

常熟买房申请商业贷款年限怎么选?
买房为什么要买南北朝向的房子?
常熟买房慎买这五类房源
常熟房产证办理时间及期限规定
  • 意向区域
  • 价格