常熟

限购限贷政策 会让房地产市场冷静下来吗?

2016年09月05日来源:证券日报行业动态责任编辑:wuqi

上市公司2016年半年报已经披露完毕。那么,上市房企的业绩如何?中投证券选取的123家A股上市房企共实现营业收入5726亿元,同比增长38.7%,归属于母公司的净利润495亿元,同比增长18.3%。

可以说,今年上半年,房地产市场用“火爆”来形容一点都不为过:从一线城市蔓延到二线城市,全国的房地产市场都异常火爆,成交量翻倍增长。更有一些城市成交价也呈现出疯涨状态,导致调控政策频出。

统计数据显示,8月份全国100个城市(新建)住宅平均价格为12270元/平方米,环比上涨2.17%,涨幅较7月份扩大0.54个百分点;同比上涨13.75%,涨幅较7月份扩大1.36个百分点。

房地产市场的火爆,也带动了房贷的大幅增长。在18家上市银行中,除宁波银行今年6月末的个人住房贷款余额有所下降外,其余17家全部为增长。以五大行为例,中国银行上半年各类贷款总计增长5924.15亿元,其中房贷增长3058.82亿元;农业银行上半年各类贷款总计增长4859.2亿元,其中房贷增长3110.34亿元;工商银行上半年各类贷款总计增长7438.51亿元,其中房贷增长3453.62亿元;建设银行上半年各类贷款总计增长 6527.37亿元,其中房贷增长4077.82亿元;交通银行上半年各类贷款总计增长2617.5亿元,其中房贷增长833.54亿元。

由此,我们不难发现,五大行总计投放各类贷款27366.73亿元,其中,房贷就高达14534.14亿元。房贷占全部贷款的比重已经超过一半。

房贷增长缘何能够“一枝独秀”,有分析认为,这与年初以来房贷政策松绑、房地产销售持续火爆不无关系。另外,住房贷款目前来看还是银行最优质的贷款,按揭客户是最优质的一批客户,银行自然也就喜欢了。

事实上,上半年住房贷款余额和新增均居同业首位的建设银行便在半年报中表示,夺得“双料冠军”源于“加大个人住房贷款投放力度,助力房地产去库存”。

值得关注的是,建行董事长王洪章表示,在“三去一降一补”的宏观政策下,下半年建行还将大力发展个人住房贷款业务。与此同时,建行还将积极参与盘活已有楼盘,加强已建成楼盘配套设施的建设,推动住房公积金贷款。而建行合资的中德住房储蓄银行还将提供低息贷款。

房地产市场的火爆,让各地不断祭出调控措施:8月31日,厦门市国土资源与房产管理局宣布,自9月5日起实行楼市限购。由此,厦门成为继苏州之后,第二个重启限购政策的二线城市。同日,武汉祭出限贷政策,从9月1日起上调主要区域二套房贷款的首付比例。9月1日,合肥市房产部门召开房地产运行形势分析会,商讨出台新的调控措施。

有分析认为,在热点城市楼市持续高温情况下,房地产调控力度将进一步加大,同时随着市场传导效应不断显现,未来或将有更多城市加入政策收紧行列。

时间已经步入“金九”,在“限”字令面前,房地产市场会冷静下来吗??

在常熟好不容易买了房子,是谁都不愿意自己的房子出了问题被逼选择退房。但是现实是无奈,总会遇到令...[查看详情]

常熟买房申请商业贷款年限怎么选?
买房为什么要买南北朝向的房子?
常熟买房慎买这五类房源
常熟房产证办理时间及期限规定
  • 意向区域
  • 价格