常熟

上海离婚潮调查:疯狂楼市的另类表象

2016年09月03日来源:人民网国内动态责任编辑:wuqi

上周六,刘英(化名)收到丈夫一个电话,令她坐立不安,在电话中,丈夫向她商量离婚。

按照丈夫的说法,目前刘英和丈夫共有的一套房产将过户到丈夫名下,而房贷之前也由丈夫来还,所以作为上海人的刘英将重新恢复名下无房无贷的状态,而单身的她,还可以享受首套房三成以及贷款利率的优惠。

此时的刘英夫妇恰好需要购买一套学区房,来为即将上学的孩子做打算。

挂了电话的刘英迟疑了一会儿,这样做对她来说也并非没有风险。

但是,时隔3日,看到最近的离婚大潮,刘英终于做了决定,来到浦东民政局婚姻登记中心离婚,她告诉记者:“早间排队离婚的人依然很多,自己只预约到了9月2日再来办理。”

加入上海离婚大潮的并非只有刘英的家庭。

离婚的高峰期出现在上周末,上海徐汇区民政局离婚登记处被前来办理离婚的市民挤爆,离婚的人群从早上7点多开始在此排队,同样的情况也发生在上海杨浦区。

8月27日,杨浦区婚姻登记中心就采取了限号措施,在门口贴出通知:“鉴于近期办理离婚登记人数众多,已超出本登记中心单日最大可接待量,为保障婚姻登记窗口正常的工作秩序,我中心即日起 启动应急处置方案,工作时间内每天受理离婚登记50个号。”

“离婚需要预约,离婚也限号”使得前来离婚的人群更加恐慌,甚至有人在凌晨就前来排队等待。

而这为了买房排队离婚的现象竟然来源于上海楼市中蔓延的一条传言。

辟谣难挡离婚潮

上周,上海网络上开始流传的“购房信贷新政传言”称上海将会在近期出台新的楼市调控政策,包括“认房又认贷”、“提高二套房首付比例”“离婚不足一年者,限购及贷款政策按照离婚前家庭情况处理”等内容,传言一出,立刻引发了上海市民的购房恐慌,各大房产中介机构也同时放出风声催促客户尽量于9月1日前完成签约以避免受到新政影响,在此之后,买房离婚潮越演越烈。

根据现行的政策,上海户籍单身人士可以购买一套住宅,非单身人士可以购买两套住宅,但是第二套需按照二套房政策来执行,即二套房普通住宅首付5成,非普通住宅首付7成。

在这样的政策下,以刘英夫妇为代表的部分上海人采用通过离婚将名下房产划归夫妻一方,然后另一方恢复单身身份,再购房可以按照首套房政策的办法,来规避高首付,并能享受支持刚需购房的利率优惠。

为防止传言继续扩散并保持上海房地产市场平稳运行,8月29日下午,关于近期社会上有关购房信贷新政的传言,市住建委明确表示,没有研究过此类政策,将继续严格执行3月25日发布的《关于进一步完善本市住房市场体系和保障体系促进房地产市场平稳健康发展若干意见》,保持本市房地产市场平稳健康发展。

然而,上述官方辟谣并未得到购房者的信任,刘英告诉记者:“之所以不相信,是因为之前屡次辟谣的政策最终都实行了,而且房价一直上涨,早买比晚买好,万一以后没资格买了。”

在常熟好不容易买了房子,是谁都不愿意自己的房子出了问题被逼选择退房。但是现实是无奈,总会遇到令...[查看详情]

常熟买房申请商业贷款年限怎么选?
买房为什么要买南北朝向的房子?
常熟买房慎买这五类房源
常熟房产证办理时间及期限规定
  • 意向区域
  • 价格