常熟

二线城市楼市从松绑到重启限购用了25个月

2016年09月03日来源:第一财经日报行业动态责任编辑:wuqi

在新一轮房地产狂飙中,一线城市和重点二线城市都开始有了调控的迹象,之前楼市火爆的“房价四小龙”苏州、厦门、合肥、南京都开始不同程度出台了楼市收紧的信号。

第一财经记者梳理发现,武汉、苏州、厦门、合肥、南京等城市均在近期出台了楼市收紧政策,而在2014年,他们也几乎在这个时间出台了楼市放松政策。

苏州:打响限购重启第一枪

今年上半年,受益于楼市的火爆,苏州市场一度炙手可热。4月7日,苏州迎来今年首场大型土地拍卖会,超过40家房企参与其中,其中住宅性质的土地拍卖溢价率全部超过100%,甚至有土地溢价率超过300%,合计拍卖总价超过100亿。

根据易居研究院智库中心提供的数据,苏州(不含昆山、太仓等县级市)今年1-4月份新建商品住宅成交均价为16969元/平方米,相比2015年全年上涨了28.91%。

随后苏州楼市持续火爆,并在今年8月迎来调控。

自2016年8月12日起,苏州宣布,非本市户籍居民家庭申请购买第2套住房时,应提供自购房之日起前2年内在苏州市区累计缴纳1年及以上个人所得税缴纳证明或社会保险(城镇社会保险)缴纳证明。居民家庭拥有1套住房且相应购房贷款未结清,再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房的,最低首付款比例,苏州市区(不含吴江区)由40%调整为50%;居民家庭已有2套及以上住房且购房贷款未结清的,继续停止发放“三套”及以上住房贷款。

这是苏州继2014年放开限购以来首次重启。

2014年7月,苏州全市取消对90平米以上住房的限购政策,本地人及外地人都可直接在苏州购买90平米以上的房屋。但是,90平米以下的房屋仍继续执行原有限购政策。涉及和港澳台的也依旧执行原政策,即在全国范围内只能有一套住房。贷款政策无任何变化。

2014年9月,苏州宣布凡在苏州市区域购买住房(含新建商品住房和二手住房)的,不再限购(外国人除外)。房管部门在办理网上签约、合同备案及相关登记手续时,不再核查购房人住房情况,不再要求提供户籍、纳税或缴纳社会保险等相关证明。

时隔两年,楼市周期再一次回归原样。

武汉:接过中西部房价上涨第一棒

和苏州一样,武汉楼市一度大热。8月23日,武汉庙山普安村一地块遭遇多轮竞拍,最终以422%的高溢价率、7299元/平方米的楼面价创造江夏区新高。根据2016年武汉市国有建设用地供应计划,武汉今年住宅用地供应总量为15952亩,为近5年来的最低值。

至此,武汉在今年9月1日起将调整武汉市差别化住房信贷政策。其中,对在武汉市拥有1套住房的居民家庭,再次申请个人住房贷款购买商品住房,贷款最低首付比例为40%。对在武汉市拥有2套及以上住房并已结清相应购房贷款或还有1套住房贷款未结清的居民家庭,再次申请个人住房贷款购买商品住房,最低首付比例为40%。对在武汉市拥有2套以上住房且有2套住房贷款未结清的家庭,再次申请个人住房贷款购买商品住房,继续暂停发放相应购房贷款。

在常熟好不容易买了房子,是谁都不愿意自己的房子出了问题被逼选择退房。但是现实是无奈,总会遇到令...[查看详情]

常熟买房申请商业贷款年限怎么选?
买房为什么要买南北朝向的房子?
常熟买房慎买这五类房源
常熟房产证办理时间及期限规定
  • 意向区域
  • 价格