常熟

苏州园林“绣园”第二次拍卖成功:成交价6525万

2016年08月29日来源:无线苏州行业动态责任编辑:wuqi

苏州园林是苏州最为响亮的城市名片之一,苏州私家园林之一、清末刺绣大师沈寿同立绣校旧址——绣园,因涉及金融借款合同纠纷,日前被法院强制执行,放在淘宝网司法拍卖平台进行拍卖、变卖。第一次拍卖流拍,第二次拍卖于今天(8月29日)上午结束。本次拍卖起拍价2900万元,成交价6525万元。

第二次拍卖成交价6525万元

第二次拍卖竞价时间为2016年8月28日10时至2016年8月29日10时止,起拍价为2900万元,保证金为150万元,增价幅度为每次5万元。今天(8月29日)9点30分,记者注意到,拍卖价格还停留在2905万元,仅有一人出价。当所有人都觉得这次拍卖就会这样平静结束的时候,忽然竞价变得激烈了起来。在竞价时间即将结束的前十分钟开始,不断有人出价,临近结束时,价格已飙升到3535万元。由于在竞拍最后2分钟内有用户出价,拍卖自动进入竞价延时周期,最终在经历了14次延时、拍卖309次之后,于上午10点49分结束。拍卖价格停留在6525万元的成交价。             

苏州园林“绣园”第二次拍卖成功:成交价6525万

马医科27-29号房产面积为628.43平方米,拟进行三次拍卖,如果当次拍卖流拍,就进行下一次拍卖,第一次拍卖竞价时间为21日10时至22日10时,起拍价为3599.78万元,保证金为180万元,增价幅度为每次5万元。目前此次拍卖已经流拍。这一房产位于市中心观前街附近,保存完好,原先为居住使用,又具有极高的历史价值和文化价值,为何第一次拍卖会出现流拍情况。姑苏法院网拍小组工作人员缪伟告诉记者,司法拍卖中一拍流拍属于正常现象,因为不少有意向的买家在一拍的过程中处于观望之中,往往是等待二拍起拍价降低之后才会出手。但现在实际情况往往是一拍流拍,而二拍经过竞价后,最终成交价会超过一拍的定价。事实上,今天的拍卖结果也印证了这位工作人的预测:二次拍卖成交价6525万元,远高于第一次拍卖的起拍价3599.78万元,近乎翻了一倍。

一代“绣神”沈寿曾在此办学

绣园园内花木扶疏,亭、台、楼、阁、廊、榭、假山、池沼、花木等园林要素一应俱全,是一处建于清代的小型古典园林,被誉为“绣神”的清末苏州刺绣大师沈寿曾借用这里。沈寿原名雪芝,字雪君,号雪宦。光绪三十年其绣品作为慈禧七十大寿寿礼上贡,慈禧大加赞赏,亲笔书写了“福”,“寿”两字,分赠予沈雪芝,从此更名“沈寿”,她同丈夫一起创办“同立绣校”,培养了不少刺绣能手,开创了我国近代史上苏绣职业教育的先河。

该房产民国时期被卖给庞氏,改建为“居思义庄”,新中国成立后转为直管公房。本世纪初该房产转让给私人。时至今日,该房产大门上被法院贴了封条和拍卖公告、查封令。公告显示,该房产的产权人与申请人发生民间借贷纠纷,目前法院判决书已发生法律效力,但产权人至今未履行法律文书确定的义务,因此申请人申请强制执行。

新主人不得改变绣园原有布局

目前绣园拍卖成功,有市民认为花这么多钱买下了一座园子,是不是就归个人所有可以随意支配了。实际上并非如此,2003年8月,该房产以“庞氏居思义庄”为名,被列为苏州市第一批控保建筑。苏州市园林和绿化管理局也给出提醒:绣园不得转让、抵押给外籍人士。成交易主后需报园林绿化局备案,参拍者必须履行保护管理好绣园的义务,不得改变园林原有的布局,不得任意改建、拆除原有建筑设施和擅自新建建筑物、构筑物,切实保护绣园的原真性和完整性。

在常熟好不容易买了房子,是谁都不愿意自己的房子出了问题被逼选择退房。但是现实是无奈,总会遇到令...[查看详情]

常熟买房申请商业贷款年限怎么选?
买房为什么要买南北朝向的房子?
常熟买房慎买这五类房源
常熟房产证办理时间及期限规定
  • 意向区域
  • 价格