常熟

公积金贷款审核紧,房贷或降温“金九银十”

2013年08月24日来源:楼盘网活动专题责任编辑:linsha

公积金贷款审核紧,房贷或降温“金九银十”

“原先公积金贷款申请,正常的话也就是一个半月左右,现在基本上两个月或者三个月都不一定下得来。 ”实际上从今年上半年以来,像徐女士这样关于公积金贷款申请难的“吐槽”越来越多,引发了业界的关注。市公积金中心对此回应表示,目前本市公积金流动性总量平衡,归集、缴存、提取、贷款等主要业务指标稳步增长。但由于相关审批流程趋于严格,不可避免造成放贷周期的延长。

公积金贷款审核紧尚可理解,但是近期商业贷款优惠力度弱则让购房者担忧进一步加剧。昨日记者咨询各大银行发现,目前申城的几大银行首套房贷利率最低仍然打8.5折,但对申请者的资质审查严格,大部分实行9到9.5折的优惠,有些银行甚至恢复到基准利率。跟以往相比,优惠力度有略微收紧的趋势。

工商银行信贷部门的工作人员向记者表示,目前首套房的房贷利率最低仍是打8.5折的优惠,还有打9折和9.5折的。主要是看申请者的申请资质,VIP客户就可以享受8.5折优惠。资质好的客户,放贷也会快一点。而农业银行的最低优惠已经为9折,8.5折只针对该行的VIP客户,客服人员介绍称,只有部分综合贡献度高且风险低的客户能享受到这个优惠。

房贷利率优惠度的下调最为直接的影响就是购房者每年要还更多的贷款。以一套贷款100万元的住房为例,还贷时间为30年。如果按照利率8.5折优惠计算,每月还款额仅为5720.31元。如果按照现行基准利率6.55%计算,每月还款额为6353.6,月供还款差额为633.29元,购房者一年要多还款7599.48元。

对此,业内人士张宏伟表示,由于整个信贷政策尚无明显松动,因此在住房贷款额度上预计也不会太松动,首套房贷的额度到底多少,目前无法评估。当前公积金贷款审核趋紧,首套房贷的优惠减少,审批周期延长的话,肯定会影响市场成交量。在其看来,银行信贷额度收紧,将不利于市场的快速去化,甚至影响到快速扩张的中小企业的现金流。“如果继续发酵的话,这将会对‘金九银十’成交量带来较为明显降温。”张宏伟如是说。

更多房产新闻请关注常熟房产网首页

在购房方式上,大部分购房者会选择贷款买房的方式来买房子。贷款买房要求贷款人每月进行还款的一个...[查看详情]

常熟贷款买房流程详解
买地铁房的注意事项
注意这五个方面可降低购买二手房的风险
常熟买房不止要会看户型图 屋外这四个细节
  • 意向区域
  • 价格